このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-195
事例作成日
(Creation date)
2020年01月29日登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 08時49分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 15時05分
質問
(Question)
障害、バリアフリーについて教材を作成するのに資料がほしい。なるべく新しい資料を用意してほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
障害、バリアフリーについて書かれている資料を紹介した。
ボッチャの体験を計画されているということだったので、障害者スポーツの資料も用意した。
石川憲彦監修「きいてみよう障がいってなに?」シリーズ(ポプラ社)1~5巻
成松一郎著『五感の力でバリアをこえる わかりやすさ・ここちよさの追求』(大日本図書)
川内美彦監修『発見!体験!工夫がいっぱい! ユニバーサルデザイン』(学研プラス)
どりむ社編、柏原士郎監修『人にやさしい社会をつくる ユニバーサルデザインがわかる事典』(PHP研究所)
高橋利一監修『幸せってどんなこと? 福祉・介護のキーワード事典 助け合う気持ちを大切にしよう』(PHP研究所)
高橋うらら文、深蔵絵『「お手伝いしましょうか?」うれしかった、そのひとこと』(講談社)
藤田紀昭監修『よくわかる障がい者スポーツ 種目・ルールから支える人びとまで』(PHP研究所)
和田浩一 監修『パラリンピック大事典』(金の星社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
工業基礎学  (501)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
石川, 憲彦. そもそも障がいってどういうこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732913-00 , ISBN 9784591143421
石川, 憲彦. どんな学校になったらいいと思う?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051067-00 , ISBN 9784591143438
石川, 憲彦. 学校で困っていることある?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005892419-00 , ISBN 9784591143445
石川, 憲彦. 社会で困るのはどんなこと?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008732924-00 , ISBN 9784591143452
石川, 憲彦. みんなが暮らしやすい社会って?. ポプラ社, 2015. (きいてみよう障がいってなに? / 石川憲彦監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005051073-00 , ISBN 9784591143469
成松一郎 著 , 成松, 一郎. 五感の力でバリアをこえる : わかりやすさ・ここちよさの追求. 大日本図書, 2009. (ドキュメント・ユニバーサルデザイン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065176-00 , ISBN 9784477019949
川内美彦 監修 , 川内, 美彦. 発見!体験!工夫がいっぱい!ユニバーサルデザイン. 学研プラス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027927187-00 , ISBN 9784055012133
どりむ社 編 , 柏原士郎 監修 , 柏原, 士郎, 1941- , どりむ社. ユニバーサルデザインがわかる事典 : 人にやさしい社会をつくる : 文房具から公共施設・情報まで. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110489-00 , ISBN 9784569689517
高橋利一監修 , 高橋, 利一. 福祉・介護のキーワード事典 : 幸せってどんなこと? : 助け合う気持ちを大切にしよう. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010214070-00 , ISBN 9784569687667
高橋うらら 文 , 深蔵 絵 , 高橋, 麗, 1962- , 深蔵. 「お手伝いしましょうか?」うれしかった、そのひとこと. 講談社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029793276-00 , ISBN 9784065154045
藤田紀昭 監修 , 藤田, 紀昭, 1962-. よくわかる障がい者スポーツ : 種目・ルールから支える人びとまで. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559906-00 , ISBN 9784569787091
和田浩一 監修 , 和田, 浩一. パラリンピック大事典 = Illustrated book of the Paralympic games. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035514-00 , ISBN 9784323064727
キーワード
(Keywords)
バリアフリー
ユニバーサルデザイン
障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000275090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!