このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R208-0003
事例作成日
(Creation date)
2008年04月24日登録日時
(Registration date)
2009年03月05日 15時42分更新日時
(Last update)
2010年02月18日 13時07分
質問
(Question)
絵馬の保存、修理について文献をみたい。
回答
(Answer)
絵馬修繕に関する資料を提示し、必要なものはILLで取寄せ。
回答プロセス
(Answering process)
①自館には、「絵馬修繕」に関する資料はなく、「絵馬」に関する資料(民俗)から見てみるが、特に修理に関する資料なし。
②雑誌記事からの検索へ切り替える。
Magazine Plus、CiNii、NDL-OPAC KAKENでkw:絵馬、修繕、修理、修復、保存を検索。
利用者からの情報で、「山内章」、「元興寺文化財研究所」もMagazine Plus、CiNiiで検索する。
Magazine PlusとCiNiiは同じ検索結果(8件)になり、NDLはそれよりもヒットが少なかった。(2件)
KAKENが一番ヒットし(全部で16件)かぶる文献がなかった。
CiNiiでヒットした「保存科学」という雑誌は公開論文をしているので、該当文献をプリントアウトしてお渡しする。
KAKENの文献はすべて、国立国会図書館関西館で所蔵していることをお伝えする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 8版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
参考資料
(Reference materials)
漁撈用具・船絵馬の保存処理・修理について / 植田直見ほか 海と民具  日本民具学会論集 1
(紹介)
桂離宮を修復する-13-桂離宮の扁額と絵馬 / 佐藤理 日本美術工芸 696 [1996.9]
(紹介)
芝居絵絵馬の保存修復処置の研究 / 東京国立文化財研究所 麻布美術館研究紀要 1986・秋 No.2 [1986.11] (紹介)
幕末期の絵馬に観察される青色顔料の変化について--岩手県中部地方に伝わる「供養絵額」の例 / 朽津信明 霜村紀子 保存科学 41  2001年 (提供)
エミシオグラフィによる絵馬の調査 / 三浦定俊 神庭信幸 保存科学 26 [1987.3] (提供)
神社拝殿補修に伴う奉納絵馬の移動作業と破損部の応急処置 / 山内章 金城直子 石井里佳 古文化財の科学 38 [1993.12] (紹介)
建造物装飾彩色の保存修復-江戸時代社寺建造物を研究対象として / 山内章 元興寺文化財研究所研究報告 増沢文武氏退職記念  2001 (紹介)
CiNii / 国立情報学研究所 /  http://ci.nii.ac.jp/ [last access 2009/3/24]
Magazine Plus (日外アソシエーツ提供) / 京都精華大学情報館内でのみ検索可能。
NDL-OPAC / 国立国会図書館 /  http://ci.nii.ac.jp/ [last access 2009/3/24]
KAKEN 科学研究費補助金採択課題・成果概要データベース / 国立情報学研究所 /  http://seika.nii.ac.jp/ [last access 2009/3/24]
キーワード
(Keywords)
絵馬
修繕
修復
保存
修理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!