このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018021001
事例作成日
(Creation date)
2018年02月10日登録日時
(Registration date)
2020年04月26日 14時43分更新日時
(Last update)
2020年06月24日 12時44分
質問
(Question)
紙芝居を作るため、昭和の風景や遊びが絵でわかる本を探している。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昭和の遊び(お手玉・おはじきなど)のおもちゃの図鑑や子ども用のおもちゃの本、昭和の風景が描かれている絵本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
道浦母都子 文 , 金斗鉉 絵 , 道浦, 母都子, 1947- , 金, 斗鉉, 1953-. ふるさと60年 = MY VILLAGE : 戦後の日本とわたしたちの歩み. 福音館書店, 2012. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319180-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178050 , ISBN 9784834027075 (資料番号120482195)
国土社編集部 編 , 国土社. 大研究遊びとおもちゃの図鑑. 国土社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162522-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194768 , ISBN 9784337279117 (資料番号120502372)
日本のお手玉の会 監修 , 大西伝一郎 文 , 大西, 伝一郎, 1935- , 日本のお手玉の会. お手玉. 文溪堂, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650365-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12756 , ISBN 4894231913 (資料番号120482161)
東京おもちゃ美術館 監修/文 , 東京おもちゃ美術館. おはじき. 文溪堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014042-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211618 , ISBN 9784799901960 (資料番号120527528)
キーワード
(Keywords)
昭和
手遊び
おもちゃ
風景
お手玉
おはじき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000281056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!