このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M1209221236403
事例作成日
(Creation date)
2018年09月26日登録日時
(Registration date)
2019年12月07日 15時38分更新日時
(Last update)
2019年12月15日 11時41分
質問
(Question)
梅若丸について知りたい。
回答
(Answer)
『日本人名大辞典』p293を確認すると、「梅若伝説の主人公」との記述があった。
伝説上の人物の可能性があるので、『日本伝奇伝説大事典』p141も確認。
さらに詳しい記述があり、能の「隅田川」でよく知られるとある。
能の演目なので、『能・狂言事典』p79-80も確認し、上記をすべて紹介した。
さらに、『能の絵本 隅田川』の巻末に梅若丸に関する記述があったのでそちらも紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
詩吟の教本に掲載されていた。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
上田正昭[ほか]監修 , 上田, 正昭 , 西澤, 潤一 , 平山, 郁夫 , 三浦, 朱門. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009416490-00 , ISBN 4062108496
乾克己 [ほか]編 , 乾, 克己, 1929-. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001824191-00 , ISBN 4040313003
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001869753-00 , ISBN 4582126081
片山清司 文 , 小田切恵子 絵 , 片山, 清司 , 小田切, 恵子. 隅田川 : 愛しいわが子をさがして. BL出版, 2006. (能の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360149-00 , ISBN 477640186X
キーワード
(Keywords)
梅若丸
隅田川
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!