レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月14日
- 登録日時
- 2020/09/17 15:23
- 更新日時
- 2021/01/08 16:51
- 管理番号
- 広県図実習2020-10
- 質問
-
解決
昭和30(1955)年に行われた,第一回全日本中学校放送陸上競技大会(日本陸上競技連盟主催)の記録冊子がないか。
- 回答
-
参考資料1『(財)広島陸協七十年の歩み』【H78/リクシ103ア】
p.153-154 全日本中学校放送陸上
第1回からではなく,第3回からの記録が掲載されている。
参考資料2『近代体育スポーツ年表:1800→1997』【R780.3/99キ】
p.202-203 1955〔昭和30〕
p.203 「8.28 NHK,第1回全日本中学校放送陸上競技大会を日本陸上競技連盟ほかと共催,各都道府県大会の成績を全国取材網により総合発表」とあり。
参考資料3『広島スポーツ史』【H78/ケタイ84】
p.213 中学放送大会開く
「昭和30年 NHKの放送網を使う通信競技、全日本中学放送陸上競技大会が8月、各地で行われた。広島大会は総合で広島市が優勝。男子走り幅跳びでは大西(三次)が6メートル04で全国5位になった。中学校の全国大会がなかった時期で中学陸上界に大きな刺激になった。」とあり。
p.654-683 年表
p.667 昭和30年(1955)
「8・28 第1回全日本中学放送陸上、第1回全日本中学通信水泳競技開く、(略)」
参考資料4『30年のあゆみ:1981』【H78/H7319ア】
p.238-251 通信陸上(放送)成績(優勝)
第1回(30年)から第27回(56年)の記録が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
- 1『(財)広島陸協七十年の歩み』[広島陸上競技協会/編],広島陸上競技協会,2003 (p.153-154 全日本中学校放送陸上)
- 2『近代体育スポーツ年表:1800→1997』岸野雄三/編著者代表,3訂版,大修館書店,1999 (p.202-203 1955〔昭和30〕)
- 3『広島スポーツ史』広島県体育協会,1984 (p.213 中学放送大会開く)
- 4『30年のあゆみ:1981』30年のあゆみ編集委員会/編,広島県中学校体育連盟,1982 (p.238-251 通信陸上(放送)成績(優勝))
- キーワード
-
- 陸上
- 全日本中学校放送陸上競技大会
- スポーツ
- 中学陸上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287281