レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/30
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/08/09 00:30
- 管理番号
- 牛久-1734
- 質問
-
解決
伝統工芸に関係する仕事について調べられそうな本はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『陶芸家になるには』(森孝一/ぺりかん社/2003.5)
・『伝統工芸にたずさわる仕事』(ほるぷ出版/2000.3)
・『伝統工芸にたずさわる仕事 2』(ほるぷ出版/2008.10)
- 回答プロセス
-
1.質問者への聞き取りから「高校生が読んで参考になる本を探している」という情報を得て、職業のガイドブック的シリーズとして、ぺりかん社が出版している「なるにはBOOKS」シリーズの中に参考になる本があるかもしれないと考え、フリーワード「なるには」+資料状態「所蔵」+形態区分「児童芸術」&「一般芸術」で自館資料検索。ヒットした38件の書誌情報を確認し、下記を発見。
(1)『陶芸家になるには』(森孝一/ぺりかん社/2003.5)
→もう少し紹介できる資料を探すことにし調査続行。
2.フリーワード「伝統工芸」+資料状態「所蔵」+形態区分「児童芸術」&「一般芸術」で自館資料検索。ヒットした49件の書誌情報を確認し、下記を発見。
(2)『伝統工芸にたずさわる仕事』(ほるぷ出版/2000.3)
…副タイトルに「陶磁器技術者 和紙技術者 織物技術者」とあり、「伝統工芸とかかわる仕事についてマンガも使ってわかりやすく解説」という内容紹介がされている。
(3)『伝統工芸にたずさわる仕事 2』(ほるぷ出版/2008.10)
…各巻タイトルが「漆塗り職人 打ち刃物職人 染め小紋職人」となっており、「仕事のようすやその職業に就くための方法などをコミックと文章でガイド」という内容紹介がされている。
3.ここで、村上龍著作で中高生向けで職業について紹介した本があった筈…と思い出し、フリーワード「村上龍」&「ハローワーク」で自館資料検索し、下記2冊を確認。
(4)『13歳のハローワーク』(村上龍/幻冬舎/2003.11)
(5)『新13歳のハローワーク』(村上龍/幻冬舎/2010.3)
→2冊とも貸出中だったため、実際に伝統工芸に関係する職業の掲載があるかどうか確認できなかった。
→(1)(2)(3)を紹介し、(4)(5)については予約できることを説明して対応終了。
4.追加調査として、(4)(5)に伝統工芸に関係する職業の掲載があるかWeb検索してみることにし、キーワード「13歳のハローワーク」でgoogleを検索したところ、次のサイトがヒット。
→「13歳のハローワーク公式サイト(13hw)」がトップでヒット。
(https://www.13hw.com/home/index.html)
サイト内ページを確認したが、本である(4)(5)に掲載されている職業の一覧といった記述は発見できず。ただ、このサイト自体で調べたい職業名やキーワードでの職業の検索や、興味や分野別で多様な職業を調べることが可能と判明。ユーザー登録無しでも「職業調べ」というメニューを利用できる。
→「職業調べ」の「『好き』で調べる」ページ内に「生活と社会に関係する職業」という項目があり、その中に「日本の伝統工芸」を発見。実際のページを確認した所、本の記述を引用した説明文と関連した職業の一覧が掲載あり。職業名をクリックすると、さらに詳細な説明とその職業に従事する人数・収入・なり方等、様々な説明がされており、本が利用できない場合や最新の職業を調べたい時などに利用できそうだった。
(※最終アクセス日:2020年12月30日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
- B10385499 陶芸家になるには 森孝一/著 ぺりかん社 2003.5 751.07 9784831510402
- B10194017 伝統工芸にたずさわる仕事 ほるぷ出版 2000.3 751.07 9784593571444
- B10587222 伝統工芸にたずさわる仕事 2 ほるぷ出版 2008.10 750.21 978-4-593-57220-5
- B10422002 13歳のハローワーク 村上龍/著 幻冬舎 2003.11 366.29 9784344004290
- B10603091 新13歳のハローワーク 村上龍/著 幻冬舎 2010.3 366.29 978-4-344-01802-0
- キーワード
-
- 伝統工芸
- 職業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301006