このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
770
事例作成日
(Creation date)
2019年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年12月28日 10時21分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 09時25分
質問
(Question)
保育士実技試験の造形の勉強に使える本はありますか。
回答
(Answer)
■保育が表現されている絵本は以下のものがあります。幼稚園が舞台の本も参考になるかと思います。
・『ほいくえんのいちにち』
おかしゅうぞう/文 かみじょうたきこ/絵 佼成出版社 1995年(件名:保育所)
・『ようちえんのいちにち』おかしゅうぞう/文 ふじたひおこ/絵 佼成出版社 2005年(件名:幼稚園)
・『ようちえんのはる・なつ・あき・ふゆ』おかしゅうぞう/作 ふじたひおこ/絵 佼成出版社 2010年
(件名:幼稚園、学校行事)
・『いってらっしゃーいいってきまーす』神沢利子/作 林明子/絵 福音館書店 1985年
※保育園で子どもたちが過ごす様子が描かれています。
・『おしごとおしごとなににする?』なとりちづ/作 福音館書店 2018年
※色鉛筆で彩色されていると思います。
・『えらいこっちゃのようちえん』かさいまり/文 ゆーちみえこ/絵 アリス館 2017年
■エンゼルカレッジには過去の合格者の再現イラストが得点数と共に掲載されています。
http://www.angel110.com/
http://wx04.wadax.ne.jp/~angel110-net/cgi-prg/cbbs-h17kaiga/study/h29-s2017.html
(URL最終確認日:2019.12.10)
■色鉛筆の使い方の本はOPACより一般件名「鉛筆画」で所蔵検索すると一覧で出てきます。分類は725.5です。
・『すぐ上手くなる色鉛筆画の描き方』向野雅恵/著 誠文堂新光社 2009年
・『逆引きでわかる色鉛筆の技法書』河合ひとみ/著 誠文堂新光社 2010年
など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
素描.描画  (725)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
保育所
保育園
幼稚園
学校行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「造形」:保育士試験の2次試験の実技の一つ。保育の一場面が出題され、色鉛筆でイラストを描きます。50点満点。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000205469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!