レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月14日
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-0C-201009-01
- 質問
-
解決
「秋田もとすり唄」の歌詞の載っている本はないか。
- 回答
-
もとすり唄は、「蒸した米を発酵させるための微生物酒母(しゅぼ)を繁殖させる(もと)を仕込むおりに歌う」
(『日本大百科全書』【酒造り唄】の項目より抜粋)
下記の資料をご案内した。
・『民謡のこころ』(竹内勉 東研出版 1993.7) 「もと摺り唄」として歌われてきた「酒屋唄」の歌詞あり。(p40)
・『日本民謡全集2北海道・東北編』(雄山閣 1978)「酒屋唄」の歌詞と楽譜、尺八譜と解説あり。(『民謡のこころ』と同じ歌詞)(p182.183)
・『日本民謡大観 東北篇』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1992) 「もと摺唄」316~319の4編あり。(p239.240)(上記2冊と同じ歌詞のものは318。)
また、別冊付録「解説編」(p70)に「櫂入れ唄」(「もと摺唄」)あり。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索
フリーワードで、“東北”ד民謡”検索
『日本民謡全集2北海道・東北編』(雄山閣:1978)、『日本民謡大観 東北篇』(日本放送協会編:日本放送出版協会:1992)が見つかる。
フリーワードで、秋田×民謡〟を検索
『民謡のこころ』(竹内勉:東研出版:1993.7)が見つかる。
2.楽譜ネットhttp://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ (2010.9.15確認)
〝もとすり唄〟を検索
『都山流尺八民謡集 下』が見つかるが、当館、大阪府立図書館ともに所蔵なし。
- 事前調査事項
-
当館蔵書検索
フリーワード“もとすり唄”ではなし。
下記の2冊に掲載なし。
・『日本民謡選集』(ドレミ楽譜出版社,2002.12)
・『日本民謡集』(岩波書店,2004.8)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『民謡のこころ』竹内勉 東研出版 1993.7 ISBN 4-88638-220-7<当館書誌ID:0000323149>
- 『日本民謡全集2北海道・東北編』雄山閣 1978 <当館書誌ID:0080040093>
- 『日本民謡大観 東北篇』日本放送協会編 日本放送出版協会 1992 ISBN 4-14-039226-6 <当館書誌ID:0000336122>
- キーワード
-
- 秋田もとすり唄
- 酒屋唄
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
酒屋歌(解説) 『日本民謡全集2北海道・東北編』(雄山閣
1978)(p183)より一部抜粋
酒造り作業は「米とぎ」「床もみ」「もとすり」「もろみ返し」「仕込み」と続いて、酒蔵からは明るく威勢のよい「酒屋歌」が響いている。歌はそれぞれの作業の段階で異なるが、普通「酒屋歌」といえば「もとすり」と「もろみ返し」にうたうものをいう。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071270