レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月02日
- 登録日時
- 2021/09/02 15:03
- 更新日時
- 2021/11/18 14:18
- 管理番号
- 愛知県女性-2021-0144
- 質問
-
解決
ディズニー・プリンセスの変遷をジェンダーの視点で書いた本が読みたい。
- 回答
-
◆当館で所蔵していて、ディズニー・プリンセスについての記述がある図書は以下のものがある。
・367.2/ワ/ 「お姫様とジェンダー アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門」
筑摩書房 若桑みどり/著
・367.1/コ/ 「戦う姫、働く少女」
堀之内出版 河野真太郎/著
pp.18-47 第1章『アナと雪の女王』におけるポストフェミニズムと労働
・674.1/ジ/ 「炎上しない企業情報発信 ジェンダーはビジネスの新教養である」
日本経済新聞出版社 治部れんげ/著
pp.129-154 第4章ディズニー・プリンセス映画はなぜ炎上しないのか お姫様から中性的ヒロインへ
・778.7/ホ/ 「アニメーションの女王たち」
フィルムアート社 ナサリア・ホルト/著,石原薫/訳
p.284 自立した女性、ティンカーベル、
p.375 人魚姫には美しい声を、野獣には魂を与えた私たちの友、
p.395 生まれ変わるディズニー・プリンセス
※女性アニメーターを主軸とした図書のためキャラクターメインではないが、
女性アニメーターたちがディズニーアニメのプリンセスを含めた
様々な女性キャラクターのあり方を意思を持って変えていったことがわかる。
◆ディズニー・プリンセスではないが、お姫様の出てくる童話にフェミニズム的なアレンジが加えられている図書
・933/レ/ 「シンデレラとガラスの天井 フェミニズムの童話集」
太田出版 ローラ・レーン/著,エレン・ホーン/著,颯田あきら/訳
◆当館に所蔵はないが、参考になりそうな図書(県内のいくつかの図書館に所蔵あり)
・「ディズニー・プリンセスのゆくえ」白雪姫からマレフィセントまで」ナカニシヤ出版 本橋哲也/著
・「ディズニープリンセスと幸せの法則」星海社 荻上チキ/著
◆2017年に登録されたレファ協の事例「ディズニープリンセスについて論じた文献を探している。」も参考になると思われる。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218442)
◆論文に関しては、CiNii Articlesでいくつか論文を読むことが出来る
・「女の子はみんなプリンセス--ディズニー・プリンセスのゆくえ」 照沼 かほる/著
福島大学行政社会学会 行政社会論集23巻4号 pp.41-84
(https://www.lib.fukushima-u.ac.jp/repo/repository/fukuro/R000004075/?lang=0&cate_schema=100&chk_schema=100)
・「ディズニー プリンセス映画に見る言語的ジェンダ一表現」平岡 緋奈子/著
金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 論文集 13巻 pp.97-111
(https://kanazawa-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=44553&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
・「ディズニー映画のプリンセス物語に関する考察」李 修京/著、高橋 理美/著
東京学芸大学学術情報委員会 東京学芸大学紀要. 人文社会科学系. I 62巻 pp.87-122
(https://u-gakugei.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=27214&file_id=21&file_no=2)
・「ディズニー長編アニメーション作品におけるプリンセス像」森本 翔子/著
大阪市立大学卒業論文 表現文化9巻 pp.114-139
(https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438repository_111E0000020-9-5)
・「ディズニープリンセス映画にみるジェンダー表現の変容 : プリンセスの作動性に注目した量的分析」上瀬 由美子/著,佐々木 優子/著
立正大学心理学部 立正大学心理学研究年報 第7号 pp.13-23
(https://core.ac.uk/download/pdf/268585447.pdf)
※Webアクセスはすべて 2021/10/31確認
- 回答プロセス
-
① 館内検索機にてキーワード「おひめさま」「プリンセス」「ディズニー」などで検索。
②「ディズニープリンセス」「ジェンダー」でGoogle検索。
③「ディズニープリンセス」をCiNii Articlesで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
-
若桑みどり著 , 若桑, みどり. お姫様とジェンダー : アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門. 筑摩書房, 2003. (ちくま新書, 415)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010724737-00 , ISBN 9784480061157 (自館資料番号:110295730) -
河野真太郎 著 , 河野, 真太郎, 1974-. 戦う姫、働く少女. 堀之内出版, 2017. (Posse叢書 ; vol. 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028346038-00 , ISBN 9784906708987 (自館資料番号:110500543) -
治部れんげ 著 , 治部, れんげ. 炎上しない企業情報発信 : ジェンダーはビジネスの新教養である. 日本経済新聞出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029261294-00 , ISBN 9784532322373 (自館資料番号:110492816) -
ローラ・レーン, エレン・ホーン著 ; 颯田あきら訳 , Lane, Laura , Haun, Ellen , 颯田, あきら. シンデレラとガラスの天井 : フェミニズムの童話集. 太田出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012507344-00 , ISBN 9784778317423 (自館資料番号:110528122) -
ナサリア・ホルト 著 , 石原薫 訳 , Holt, Nathalia, 1980- , 石原, 薫, 1966-. アニメーションの女王たち : ディズニーの世界を変えた女性たちの知られざる物語. フィルムアート社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031286347-00 , ISBN 9784845920020 (自館資料番号:110522620) -
本橋哲也 著 , 本橋, 哲也, 1955-. ディズニー・プリンセスのゆくえ : 白雪姫からマレフィセントまで. ナカニシヤ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236270-00 , ISBN 9784779510588 (所蔵なし) -
荻上チキ 著 , 荻上, チキ. ディズニープリンセスと幸せの法則. 星海社, 2014. (星海社新書 ; 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978034-00 , ISBN 9784061385634 (所蔵なし) -
照沼 かほる , 照沼 かほる. 女の子はみんなプリンセス--ディズニー・プリンセスのゆくえ. 2011. 行政社会論集 / 福島大学行政社会学会 [編] 23(4) pp.41-84
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11197427-00 (webアクセス2021/10/23確認) -
平岡, 緋奈子 , 平岡, 緋奈子. ディズニー プリンセス映画に見る言語的ジェンダ一表現. 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習, 2018-03-22. 論文集 / 金沢大学人間社会学域経済学類社会言語学演習 [編] 13 pp.97-111
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004701818-00 (webアクセス2021/10/31確認) -
李 修京 , 高橋 理美 , 李 修京 , 高橋 理美. ディズニー映画のプリンセス物語に関する考察. 2011-01. 東京学芸大学紀要. 人文社会科学系. I 62 pp.87-122
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004679495-00 (webアクセス2021/10/31確認) -
森本, 翔子 , 森本, 翔子. ディズニー長編アニメーション作品におけるプリンセス像. 2015-03. 表現文化 9 p. 114-139
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006096646-00 (webアクセス2021/10/31確認) -
上瀬 由美子 , 佐々木 優子 , 上瀬 由美子 , 佐々木 優子. ディズニープリンセス映画にみるジェンダー表現の変容 : プリンセスの作動性に注目した量的分析. 2016. 立正大学心理学研究年報 The journal of psychology Rissho University(7) pp.13-23
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027218293-00 (webアクセス2021/10/31確認)
-
- キーワード
-
- ディズニープリンセス
- 白雪姫
- シンデレラ
- アリエル
- ベル
- ジャスミン
- ポカホンタス
- ムーラン
- ティアナ
- ラプンツェル
- メリダ
- モアナ
- エルサ
- ジェンダー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「書名、著者名が不明だが、比較的出版年は新しいはずだ」とのことだったので、排架予定の新刊を出したが、反応が良くなかったため、遡って検索した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304152