レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月18日
- 登録日時
- 2019/05/02 10:20
- 更新日時
- 2021/12/11 14:25
- 管理番号
- 長野市立長野-19-001
- 質問
-
解決
民謡の「てんや節」「糸くり唄」「土搗き唄」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
1、「てんや節」について
参考資料① p37に「諏訪天屋節」として解説、歌詞の記載、楽譜側p17に楽譜の記載あり。
参考資料② p495に「天屋節(エーヨー節)」として歌詞の記載あり。
参考資料③ p344に「天屋節」として解説、歌詞の記載あり。
2、「糸くり唄」について
参考資料① p37に「諏訪糸繰節」として解説。楽譜側p18に楽譜の記載あり。
参考資料⑤ p21に「糸取歌」として歌詞の記載あり
3、「土搗き唄」について
参考資料① p34に「木曽土突(どうづき)唄」として解説、歌詞の記載、楽譜側p15に楽譜の記載あり。
p35に「伊那地突き唄」の解説、歌詞の記載、楽譜側p15に楽譜の記載あり。
参考資料④ p139に「地搗唄」として解説、歌詞、楽譜の記載あり。
参考資料⑤ p22に「地搗唄」として歌詞の記載あり。こちらの資料が一番多く歌詞の記載あり。
地域が違うが同じタイトルの唄や、タイトルが若干違う唄、歌詞の違いなどあるため参考資料を案内し回答とした。
- 回答プロセス
-
OPACにて「民謡」と検索。ヒット件数が多いため「民謡 長野」「民謡 信濃」と検索。
ヒットした資料や、関連の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- ①『信濃の民謡』 町田等/著 音楽之友社 1965.05 〈N760 マ〉
- ②『信州ふるさとの歌大集成』 市川健夫、吉本隆行/監修 一草舎出版 2008.02 〈N760 シ〉 , ISBN 978-4-902842-40-1
- ③『日本民謡大事典』 浅野建二/編 雄山閣出版 1983.06 〈R388 ニ〉 , ISBN 4-639-00240-8
- ④『信濃の民俗音楽』 村杉弘/編 音楽之友社 1989.09 〈N760 シ〉 , ISBN 4-276-13372-6
- ⑤『木曽民謡集』 木曽教育部/著 郷土出版社 1985.02 〈N388 キ〉
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255565