このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-380
事例作成日
(Creation date)
20201208登録日時
(Registration date)
2021年04月28日 15時56分更新日時
(Last update)
2021年07月30日 11時05分
質問
(Question)
太平洋戦争時の国民学校で、「万歳(ばんざい)」の代わりに「弥栄(いやさか)」を用いていたと聞いた。その時の「弥栄」の動作は「万歳」と同じなのかを知りたい。
回答
(Answer)
「弥栄(いやさか)」は、戦前に行われていた皇国精神の高揚等を目的とした「日本体操」または「皇国運動」(どちらも“やまとばたらき”と読む)の16番目(最終)の動作である。
二拝二拍手のあと、一人が「天皇陛下(すめらみこと)」と唱え、残りの者全員が「弥栄」を三唱し二拍手一拝をもって終了とした。この「弥栄」の複唱の際に「万歳」と同様に両手を肩より広く高く上げる動作を3度行った。
この体操は、法学者で国体学者の筧克彦により1920年代に考案された。筧は「万歳」は漢語なので、皇国にふさわしいのは大和言葉の「弥栄」であると主張し、“やまとばたらき”は主に農業教育機関系の国民高等学校や農民道場に普及していった。
●「弥栄」の動作の図解説明が掲載された資料
・『參上の一路』岩手縣立六原靑年道場 [19--]
※巻末に“やまとばたらき”の図解付属資料あり。
・『日本体操』筧克彦∥著 春陽堂 1929
⇒p.9~47「日本体操(やまとばたらき)の動作」
→p.45~47「16 いやさか」
所作の説明に、〝弥栄を唱ふる時には、両足をしかと踏み直立し下腹部に力を入れ、双手を末広形に高く挙ぐ〟とあり。
・『躍動する「国体」筧克彦の思想と活動』西田彰一∥著 ミネルヴァ書房 2020
⇒p.141~173「〈やまとばたらき〉の実践と普及」
→p.147「〈やまとばたらき〉(皇国運動/日本体操)の動作図」
※上記資料のp.9~47の図をもとに作成された一連の動作図。
●「弥栄」の動きについて文章のみで説明のある資料
・『六原道場思い出の記 寄せられた手紙』千田みさほ∥著 2000
⇒p.37~39(主にp.39)「やまとばたらき」
〝次は『いやさか』に移った。二拝二拍手して、「すめら命 いやさかー、いやさかー、いーやーさーかー」と両手でばんざいの動作をしながら復唱し、二拍手一拝して「やまとばたらき」を終った。〟
【参考資料】
・『皇国運動』筧克彦∥著 菱沼理弌∥著 博文館 1920
回答プロセス
(Answering process)
(1)国語辞典やしきたりについての資料を確認。「繁栄を願って叫ぶ声あり」とあるが、動作については説明なし。
(2)追加で典拠資料の情報取得。『日本歴史と天皇』歴史教育者協議会∥編 大月書店 1989《当館請求記号:210.1/ニホ》のp.294に〝それまでは「万歳」だった勝鬨の叫びも、国民学校になると「弥栄」へと変わった。〟との記述あり。
(3)上記より、「弥栄」「国民学校」「運動」でWeb検索。「やまとばたらき(皇国運動/日本体操)」のキーワード確認。
(4)キーワードをもとに当館所蔵検索。該当資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379)
日本思想  (121)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
參上の一路. 岩手縣立六原青年道場, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075680809-00  (当館請求記号:K379.3/サン)
筧克彦 著 , 筧, 克彦, 1872-1961. 日本体操. 春陽堂, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137121-00  (当館請求記号:781.4/カ1/1)
西田彰一 著 , 西田, 彰一, 1986-. 躍動する「国体」筧克彦の思想と活動. ミネルヴァ書房, 2020. (日文研叢書 ; 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030267796-00 , ISBN 9784623088386 (当館請求記号:155/ニシ)
千田みさほ 著 , 千田, みさほ, 1925-. 六原道場思い出の記 : 寄せられた手紙 再版. 千田みさほ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938607-00  (当館請求記号:K289.1/チダ)
筧克彦, 菱沼理弌 著 , 筧, 克彦, 1872-1961 , 菱沼, 理弌. 皇国運動. 博文館, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000578325-00  (当館請求記号:121.1/カ3/1)
キーワード
(Keywords)
弥栄
日本体操
皇国運動
やまとばたらき
筧克彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!