このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001701
事例作成日
(Creation date)
2021/03/10登録日時
(Registration date)
2021年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 10時11分
質問
(Question)
仏壇を自分で手作りしたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内しました。
・『お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方』 主婦の友社/編 主婦の友社 2011
・『調べてみよう!日本の伝統工芸のみりょく 5』 伝統的工芸品産業振興協会/監修 ポプラ社 2020
(後日調査)
・『お弔いの現場人』 朝山実/著 中央公論新社 2019
・『無垢材で作る本格木工家具入門』 スタジオタッククリエイティブ 2017
・『仏壇物語』 大野一英/編著 探究社 2006
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード”仏壇”&”作”で所蔵資料を検索。
⇒25件ヒット。
タイトルから仏事やしきたりに関する図書と判断し他の探し方を考えたが、後日内容詳細を確認したら参考になりそうな資料があった。
・『お弔いの現場人』 朝山実/著 中央公論新社 2019
P14-28
仏壇を手作りした人の体験談を掲載。図面や製作手順についての記載はなし。
2.所蔵無し資料まで範囲を広げ、同じキーワードで再度検索。
参考になりそうな資料が1件ヒットした。
今図書館で見られるものがよいと言われたが、参考までに書名とリクエストによる取り寄せ可能な旨のみお伝えする。
・『無垢材で作る本格木工家具入門』 スタジオタッククリエイティブ 2017
内容紹介に「家具調ミニ仏壇」とあったが詳細不明。
⇒後日、県立図書館より取り寄せ中身を確認。
p136~183
家具調ミニ仏壇(高さ約50センチ)の図面および作り方の解説付き。
写真付きで、木材の切り出しから塗装までの過程が説明されている。
3.レファレンス協同データベースをキーワード”仏壇”&”作”で検索。
35件ヒットしたが、該当する質問なし。
4・フリーワード”仏壇”のみで再度所蔵資料を検索。
⇒75件ヒット。
本の分野が多岐にわたるため、件名”仏壇”で再度検索したところ9件になった。
3番(冠婚葬祭)の棚に資料が多そうだったので棚を確認する。
また、児童室に伝統工芸として仏壇を紹介する資料があったため、作業工程など説明されていないか中身を確認。
・『お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方』 主婦の友社/編 主婦の友社 2011
P155~159
仏壇の構造・種類・使われる木材などについての説明はあるが、作り方の記載なし。
・『調べてみよう!日本の伝統工芸のみりょく 5』 伝統的工芸品産業振興協会/監修 ポプラ社 2020
P26~30
三河・彦根・川辺の産地ごとに職人による製作工程や仏壇の飾りについての説明あり。
ほかに参考になりそうな資料を見つけられず、一旦調査終了。
(追加調査)
5.後日、3番の棚で下記資料を見つける。
・『仏壇物語』 大野一英/編著 探究社 2006
仏壇の白黒写真を多数掲載。
作業の一場面を映した写真はあるが、作り方の説明なし。
6.ネット情報
Googleを”仏壇”&”自作”で検索すると仏壇のDIYなど参考になりそうな個人のホームページがヒットします。
インターネットの情報を参考にされる場合は、図書館の利用者用端末で閲覧可能。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
木竹工芸  (754 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
お弔いの現場人 朝山実/著 中央公論新社 2019.10 385.6, ISBN 978-4-12-005242-2
無垢材で作る本格木工家具入門 スタジオタッククリエイティブ 2017.12 592.7, ISBN 978-4-88393-795-0 (※当館所蔵無し)
お墓と仏壇選び方・建て方・祀り方 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.11 385.6, ISBN 978-4-07-280181-9
調べてみよう!日本の伝統工芸のみりょく 5 伝統的工芸品産業振興協会/監修 ポプラ社 2020.10 750.21, ISBN 978-4-591-16769-4
仏壇物語 大野一英/編著 探究社 2006.9 583.7, ISBN 4-88483-773-8
キーワード
(Keywords)
仏壇
仏具
木工
DIY
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!