このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109261
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-07-002
事例作成日
(Creation date)
2012年7月25日登録日時
(Registration date)
2012年07月25日 13時32分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 18時27分
質問
(Question)
長野県の「鳥刺し」「とりさし舞い」「さいとりさし」について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:「さいとりさし」は長野県木曽郡南木曽町大字吾妻蘭(あららぎ)に伝えられているとして、その伝承地、上演の時期・場所、役割・扮装・楽器等、歌詞、由来及び付近の類似芸能の記述がある。舞台上のモノクロ写真3枚掲載もある。
参考文献として挙げられている『南木曽の文化財』(南木曽町教育委員会,1977)、『信州の祭り百科』(郷土出版社,1988)は、当館未所蔵。
資料2:p146~「立石の大神楽」(長野県)があり、そのなかに「鳥指し」がある。
資料3:「木曽郡南木曽町吾妻蘭」のさいとりさしの基礎的な情報がある。
資料4:「木曽郡南木曽町田立」のさいとりさしの基礎的な情報がある。
以前に受けていた、関連事例あり。
・(レファレンス協同データベース)「全国的にある「鳥刺舞い」について書かれた資料がみたい。(島根県立図書館:島根参2003-04-001)」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000109258 (最終確認2013/1/18)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 以前に当館で「全国的な「鳥刺舞い」について」の事例があったことから、その回答のなかから、長野県に関係する資料を調査。
(2) そのほか長野県、中部地方の民俗芸能に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
大衆演芸  (779 8版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本の民俗芸能調査報告書集成 10 復刻 中部地方の民俗芸能』 三隅 治雄/編集委員 大島 暁雄/編集委員,海路書院,2005.11 (p90~92「蘭のさいとろさし」 書庫386.8/ニ/10
)
【資料2】 『大衆芸能資料集成 第2巻 祝福芸 2』 三一書房,1981 (書庫779/タ/2
)
【資料3】 〔蘭のさいとろさし〕 http://www.82bunka.or.jp/bunkazai/detail.php?no=2526&seq=0 (最終確認2013/1/18)
【資料4】 〔田立の刺捕差〕 http://www.82bunka.or.jp/bunkazai/detail.php?no=2527&seq=0 (最終確認2013/1/18)
キーワード
(Keywords)
鳥刺し
とりさし舞い
さいとりさし
さいとろさし
鳥差し
刺捕差
鷹狩り
長野県-木曽郡南木曽町
民俗芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!