このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030984
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-161
事例作成日
(Creation date)
2002/03/02登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 16時22分
質問
(Question)
「娘手踊り」について書かれた文献を探している。「娘手踊り」とはどのようなものか、歴史や一座についての具体的なことを知りたい。以前一座にいた人の話を聞いたことがある。
回答
(Answer)
『日本舞踊辞典』(東京堂書店)に〈手踊〉の項に、「明治12、3年ごろから起こり、35年ごろには女義太夫をしのいだ娘手踊は、…源氏節手踊ともいい、説教節の流れで、…」の記述あり。『明治の演芸 1~8』には、〈源氏節〉〈源氏節手踊〉〈手踊〉についての新聞記事が複数見られる。
国会図書館にも問合わせるが、〈娘手踊〉について『日本舞踊辞典』より詳しく言及した資料は見つからないとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』『日本歴史大辞典』等の歴史事典に記述なし。
『日本舞踊辞典』(東京堂書店)に〈手踊〉の項に、「明治12、3年ごろから起こり、35年ごろには女義太夫をしのいだ娘手踊は、…源氏節手踊ともいい、説教節の流れで、…」の記述あり。『演劇百科大事典』〈手踊〉、『日本民俗大辞典』〈手踊り〉の項にも簡単な記述あり。
『芸能辞典』に〈源氏節芝居〉、『仏教と民間芸能』には〈説教源氏節〉についての記述は見られるものの、記述中に〈娘手踊〉の語は見あたらず。
『国会雑索 CD-ROM』『大宅壮一雑索 CD-ROM』を〈手踊〉〈源氏節〉で検索するが、該当記事なし。
『明治の演芸 1~8』には、〈源氏節〉〈源氏節手踊〉〈手踊〉についての新聞記事が複数見られる。
この他『日本演劇史』『民俗芸能』『説教節の世界』『近代日本風俗史』『講座日本風俗史』『名古屋叢書』など芸能・民俗芸能関係資料にあたるが詳しい資料なし。
国会図書館にも問合わせるが、〈娘手踊〉について『日本舞踊辞典』より詳しく言及した資料は見つからないとのこと。〈源氏節手踊〉については以下の資料を紹介してもらう。『明治文化史 10』「文化財叢書 54」(名古屋市教育委員会 1975:名古屋市鶴舞中央図・岐阜県図所蔵)「甚目寺町史」(国会図ほか)「説話・伝承学 6」(説話伝承学会 1998:国会図ほか)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本舞踊辞典』
キーワード
(Keywords)
説教節-明治時代
民俗舞踊
民俗芸能
大衆演芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!