このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030628
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-065
事例作成日
(Creation date)
2002/01/09登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月23日 15時47分
質問
(Question)
バナナのたたき売りの口上が載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。『大道芸口上集』p60-70〈バナナの叩き売り〉、『大道芸口上集 続』p134-140〈バナちゃん節〉、『てきや(香具師)の生活』p192-194、『香具師口上集』『香具師口上集 続』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大道芸口上集』(久保田尚 評伝社 1986)
『大道芸口上集 続』(久保田尚 評伝社 1989)
『てきや(香具師)の生活』(添田知道 雄山閣出版 1981)
『香具師口上集』(室町京之介 創拓社 1982)
『香具師口上集 続』(室町京之介 創拓社 1984)
キーワード
(Keywords)
香具師-てきや
大道芸-たたき売り-バナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!