このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2021-002
事例作成日
(Creation date)
2019/07/14登録日時
(Registration date)
2021年05月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年05月29日 11時00分
質問
(Question)
蟻通明神の話が載った本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本昔話事典』 稲田浩二/[ほか]編 弘文堂 1978年
〇『日本の伝説 京都・大阪・奈良』 藤沢衛彦/著 河出書房新社 2018年
〇『鳥獣虫魚の文学史 3』 鈴木健一/編 三弥井書店 2012年
〇『謡曲集 上』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
〇『能を読む 2』 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013年
〇『土佐日記 貫之集』 [紀貫之/著] 新潮社 2018年
〇『枕草子 下』 上坂信男/[ほか]全訳註 講談社 2003年
〇『日本古典文学全集 50 歌論集』 橋本不美男/[ほか]校注・訳 小学館  1977年
〇『泉州むかし話 第1集』 阿形賢一/著 泉州文芸同好会 1991年
ホームページ
〇蟻通神社
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本昔話事典』 稲田浩二/[ほか]編 弘文堂 1978年
p.35-36 「蟻通明神」の記載あり。
p.36-37 「蟻通明神縁起」に記載があります。『枕草子』ほかの歌学書にのるものと、『神道集』にのるものと2種類の話があります。
〇『日本の伝説 京都・大阪・奈良』 藤沢衛彦/著 河出書房新社 2018年
p.270-278 「蟻通伝説」に記載があります。蟻通大明神の縁起について『枕草子』の蟻通伝説を中心に解説しています。
〇『鳥獣虫魚の文学史 3』 鈴木健一/編 三弥井書店 2012年
p.153-171 「蟻通明神説話」の項に、『貫之集』、『枕草子』、『俊頼髄脳』、『神道集』巻七「蟻通明神事」、御伽草子『蟻通明神のえんぎ』、謡曲『蟻通』等諸々の書に蟻通明神説話が取り上げられていると記載があります。
〇『謡曲集 上』 伊藤正義/校注 新潮社 2015年
p.93-100 宮守(蟻通明神の化身との記載あり)が登場する謡曲「蟻通」の本文、頭注等の記載があります。
p.402-403 「蟻通」に曲解題の記載があります。
〇『能を読む 2』 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013年
p.34-43 「蟻通」に曲解説・詞章・現代語訳等の記載があります。
〇『土佐日記 貫之集』 [紀貫之/著] 新潮社 2018年
p.279-280 「貫之集」第九の項に「蟻通しの神」に詠み奉じた歌が収められています。
〇『枕草子 下』 上坂信男/[ほか]全訳註 講談社 2003年
p.41-56 「二二八 社は」の項に蟻通の明神の説話の本文、語釈、現代語訳、余説等の記載があります。
〇『日本古典文学全集 50 歌論集』 橋本不美男/[ほか]校注・訳 小学館 1977年
p.73-75 「俊頼髄脳」「[五]和歌の効用」の項に蟻通の明神の説話の本文、頭注、口語訳等の記載があります。
〇『泉州むかし話 第1集』 阿形賢一/著 泉州文芸同好会 1991年
p.121-135 「十一、蟻通し物語」に「(その一)老人の知恵」「(その二)冠淵の由来」2話の記載があります。
2.記載のなかった資料
×『御伽草子集』 松本隆信/校注 新潮社 2020年
×『鑑賞 日本古典文学 第23巻 中世説話集 神道集』 貴志正造/編 角川書店 1979年
3.インターネット検索
〇蟻通神社
「蟻通神社について」のページに、ゆかりのお話「紀貫之の故事伝承」「清少納言『枕草子』記載の社名伝説」「世阿弥作 謡曲『蟻通』のお話」3話が紹介されており、蟻通明神について記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
能楽.狂言  (773 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10283055 日本昔話事典 稲田浩二/[ほか]編 弘文堂 1978 388.1
日本の伝説 京都・大阪・奈良 藤沢衛彦/著 河出書房新社 2018.11 388.1 978-4-309-70072-4
鳥獣虫魚の文学史 3 鈴木健一/編 三弥井書店 2012.1 910.2 978-4-8382-3217-8
謡曲集 上 伊藤正義/校注 新潮社 2015.10 912.3 978-4-10-620858-4
能を読む 2 梅原猛/監修 角川学芸出版 2013.3 773.08 978-4-04-653872-7
土佐日記 貫之集 [紀貫之/著] 新潮社 2018.6 915.32 978-4-10-620811-9
枕草子 下 上坂信男/[ほか]全訳註 講談社 2003.7 914.3 4-06-159404-4
日本古典文学全集 50 小学館 1977 918 4-09-657050-8
泉州むかし話 第1集 阿形賢一/著 泉州文芸同好会 1991.4 388.163 4-900124-81-8
蟻通神社 http://www.aritooshi.org/index.cgi 2021/05/16
キーワード
(Keywords)
蟻通明神
蟻通
紀貫之
清少納言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000299456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!