このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
737
事例作成日
(Creation date)
2021年01月17日登録日時
(Registration date)
2021年02月19日 15時22分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 17時01分
質問
(Question)
裏千家茶道で「かたちのなかにこころがある」という言葉があると記憶しています。この言葉の由来、意味について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『はじめて学ぶ茶の湯 裏千家茶道』阿部 宗正 指導 世界文化社 2019.6(兵庫県立図書館請求記号:791/124)
p6-7 はじめに
p6「……いずれの所作にも形があり、それを学ぶのですが、その形には必ず心が伴います。」
②『日本人のこころとかたち 小笠原流礼法入門』小笠原 敬承斎 著 淡交社 2017.9(385.9/72)
p16-18 礼法の真髄
p17「……このように、礼法はまず相手を「大切に思うこころ」が根底にあり、そのこころの表現方法として作法、つまり「かたち」がある」
③『小笠原流弓と礼のこころ』 小笠原 清忠 著 春秋社 2008.2(385.9/53)
p39-77 第二章「礼法」のこころ
p49-57「型」ではなく「形」
p50 「「形」は生きており、心が通っていることが大切です……」
④『図解美しいふるまい 小笠原流礼法入門』小笠原 敬承斎 著 淡交社 1999.10(385.9/40)
p12-15 はじめに
p14「……他者を大切に思う心を基底に、美しさと合理性を重んじたものです。……相手への配慮をいかにして形に表すかということを練り上げ、体系立ててきました。」
また、小笠原流礼法については下記の資料もあります。
⑤『大諸礼集 小笠原流礼法伝書 1・2』 島田勇雄・樋口元巳 校訂 平凡社 1993(385.9/30/1、2)
⑥『小笠原礼書七冊』現代史資料センター出版会 1973(385.9/5/1~8)
<インターネット情報>
◇弓馬術礼法小笠原流公式サイト https://www.ogasawara-ryu.gr.jp/
小笠原流について>礼法・弓術・弓馬術について
https://www.ogasawara-ryu.gr.jp/reihohkyujyutukyubajutsu.html
礼法
「小笠原流の礼法は武家礼法です。……といった基本の動作から、お茶の出し方、襖の開け方などの動きを通して、武家礼法を伝えています。」
◇「心を形に表す礼儀作法に関する一考察-「茶の湯のこころ」の視点から-」倉永愛子
『宮崎学園短期大学紀要』Vol.9(2016) p56-65
p57-58 3 礼儀作法が人をつくる
p58「……「心」が相手に対して向かう時、その心の本当の姿を体が受け取り、結果として表に「形」として示されるのである。」
検索エンジンやCiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/) 等から検索できます。
<参考>
当館に所蔵がないため確認できませんが、下記のような資料があります。
・『茶の湯・心と形』大森宗晋 著 白川書院 1978.3
・「茶の湯のこころとかたち」黒田宗光 著
『淡交』57巻12号(2003.12) p.26-30
国立国会図書館所蔵あり
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000002-I6774784-00
【調査済資料】
⑦『茶道大辞典 新版』井口海仙〔ほか〕監修 筒井紘一 編集 淡交社 2010.2(791/116/1,2)
⑧『熊倉功夫著作集 第1巻 茶の湯 心とかたち』熊倉功夫 著 思文閣出版 2016.7(791/122/1)
⑨『定本茶の湯裏千家 上・下』千 宗室 著 主婦の友社 1988.4(791/52/1,2)
⑩『茶道名言辞典』桑田 忠親 編 東京堂出版 1981(791/22)
インターネット最終確認日:2021年1月17日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
阿部宗正 指導 , 阿部, 宗正, 1931-. はじめて学ぶ茶の湯〈裏千家茶道〉. 世界文化社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029713473-00 , ISBN 9784418193141
小笠原敬承斎 著 , 小笠原, 敬承斎. 日本人のこころとかたち : 小笠原流礼法入門. 淡交社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028461706-00 , ISBN 9784473041968
小笠原清忠 著 , 小笠原, 清忠. 小笠原流弓と礼のこころ. 春秋社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009256918-00 , ISBN 9784393332740
小笠原敬承斎 著 , 小笠原, 敬承斎. 図解美しいふるまい : 小笠原流礼法入門. 淡交社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824015-00 , ISBN 4473016854
島田勇雄, 樋口元巳 校訂 , 島田, 勇雄, 1911-1990 , 樋口, 元巳, 1941-. 大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書 1. 平凡社, 1993. (東洋文庫 ; 561)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242837-00 , ISBN 4582805612
島田勇雄, 樋口元巳 校訂 , 島田, 勇雄, 1911-1990 , 樋口, 元巳, 1941-. 大諸礼集 : 小笠原流礼法伝書 2. 平凡社, 1993. (東洋文庫 ; 562)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242838-00 , ISBN 4582805620
小笠原礼書七冊 解説書. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 解説書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046120957-00
小笠原礼書七冊 通之 次第. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 通之次第)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046148391-00
小笠原礼書七冊 酌之 次第. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 酌之次第)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046148394-00
小笠原礼書七冊 万 躾方之 次第. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 万躾方之次第)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046148387-00
小笠原礼書七冊 元服之 次第. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 元服之次第)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046175465-00
小笠原礼書七冊 書礼法. 上. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 書礼法上)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046120952-00
小笠原礼書七冊 請取渡之 次第. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 請取渡之次第)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046148397-00
小笠原礼書七冊 書礼法. 下. 現代史資料センター出版会, 1973. (小笠原 礼書 七冊 書礼法下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046120956-00
筒井紘一 編 , 井口海仙, 末宗廣, 永島福太郎 監修 , 筒井, 紘一, 1940- , 井口, 海仙, 1900-1982 , 末, 宗広, 1889-1977 , 永島, 福太郎, 1912-2008. 茶道大辞典. 淡交社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702594-00
熊倉功夫 著 , 熊倉, 功夫, 1943-. 熊倉功夫著作集 第1巻. 思文閣出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027521990-00 , ISBN 9784784218523
千 宗室/著 , 千‖宗室. 定本茶の湯裏千家 上巻. 主婦の友社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011455238-00
千 宗室/著 , 千‖宗室. 定本茶の湯裏千家 下巻. 主婦の友社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011455239-00
桑田忠親 編 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 茶道名言辞典. 東京堂出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001491061-00
キーワード
(Keywords)
茶道
礼法
裏千家
小笠原流礼法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!