このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-063
事例作成日
(Creation date)
2020年09月23日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 09時17分更新日時
(Last update)
2021年03月21日 17時30分
質問
(Question)
「世界にほこる和紙」の調べ学習に使える本を用意してほしい。(4年担任)
回答
(Answer)
自館に所蔵していた資料15冊(1~15)、県立図書館で借りた資料6冊(16~21)、近隣の公共図書館で借りた資料8冊(22~29)の29冊を用意した。
更に、和歌山県が発行しているパンプレット(30)を人数分取り寄せた。
1.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く1 やきもの おんた焼き』(岩崎書店)
2.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く2 紙すき 小川和紙』(岩崎書店)
3.瀬戸山玄 文・写真『伝統工芸の名人に会いに行く3 曲げわっぱ 大館曲げわっぱ』(岩崎書店)
4.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん1 焼きもの』(理論社)
5.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん2 ぬりもの』(理論社)
6.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん3 木工と金工』(理論社)
7.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん4 布』(理論社)
8.伝統工芸のきほん編集室『伝統工芸のきほん5 和紙と文具』(理論社)
9.平井かおる 他 編集・執筆『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ6 「工芸」の職人』(学研教育出版)
10.小川洋 文、市川成憲 写真『日本の職人さん1 焼き物をつくる職人さん 益子焼』(ポプラ社)
11.小川洋 文、市川成憲 写真『日本の職人さん2 漆器をつくる職人さん 輪島塗』(ポプラ社)
12.片向紀久子 文、石山貴美子 写真『日本の職人さん3 染め物をつくる職人さん : 京友禅』(ポプラ社)
13.布施孝子 文、荒谷良一 写真『日本の職人さん4 木工品をつくる職人さん』(ポプラ社)
14.灰崎武浩 文、割田富士男 写真『日本の職人さん5 和紙をつくる職人さん : 小川和紙』(ポプラ社)
15.曽根裕子 文、竹内雄司 写真『日本の職人さん6 人形をつくる職人さん : 岩槻の人形』(ポプラ社)
16.伝統的工芸品産業振興協会 監修『ポプラディア情報館 伝統工芸』(ポプラ社)
17.やまざきかずき へん、かわかみかずお え『つくってあそぼう18 草木染の絵本』(農山漁村文化協会)
18.やまざきかずき へん、じょうめはやと え『つくってあそぼう26 藍染の絵本』(農山漁村文化協会)
19.とがしろう へん、もりえいじろう え『つくってあそぼう27 和紙の絵本』(農山漁村文化協会)
20.よしだあきら へん、やまざきかつみ え『つくってあそぼう29 やきものの絵本』(農山漁村文化協会)
21.大西暢夫 写真・文『糸に染まる季節』(岩崎書店)
22.丸尾敏雄 監修、樋口清美 構成・文『「紙」の大研究1 紙の歴史』(岩崎書店)
23.丸尾敏雄 監修、樋口清美 構成・文『「紙」の大研究2 紙とくらし』(岩崎書店)
24.渡部國夫 監修、高岡昌江 構成・文『「紙」の大研究3 紙をつくろう』(岩崎書店)
25.岩崎書店編集部 編『「紙」の大研究4 紙の実物図鑑』(岩崎書店)
26.竹永絵里 画『わくわく発見!日本の伝統工芸』(河出書房新社)
27.宮内正勝 監修『和紙を漉こう』(リブリオ出版)
28.『職場体験完全ガイド12 陶芸家・染めもの職人・切子職人』(ポプラ社)
29.『職場体験完全ガイド21 和紙職人・織物職人・蒔絵職人・宮大工』(ポプラ社)
30.和歌山県商工観光労働部企業政策局企業振興課 編『和歌山の伝統工芸品 紀の工芸』(和歌山県商工観光労働部企業政策局企業振興課)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
労働経済.労働問題  (366)
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. やきもの : おんた焼き◆大分県日田市. 岩崎書店, 2019. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088031-00 , ISBN 9784265087211
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. 紙すき : 小川和紙◆埼玉県比企郡小川町. 岩崎書店, 2020. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030199325-00 , ISBN 9784265087228
瀬戸山玄 文と写真 , 瀬戸山, 玄, 1953-. 曲げわっぱ : 大館曲げわっぱ◆秋田県大館市. 岩崎書店, 2020. (伝統工芸の名人に会いに行く ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030251345-00 , ISBN 9784265087235
焼きもの. 理論社, 2017. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006049250-00 , ISBN 9784652202272
ぬりもの. 理論社, 2017. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011732844-00 , ISBN 9784652202289
中村美枝本文執筆 , 中村, 美枝. 木工と金工. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815556-00 , ISBN 9784652202296
野水綾乃本文執筆 , 野水, 綾乃. 布 : 織りものそめもの. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815569-00 , ISBN 9784652202302
中村美枝本文執筆 , 中村, 美枝. 和紙と文具. 理論社, 2018. (伝統工芸のきほん / 伝統工芸のきほん編集室 [編], 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011815574-00 , ISBN 9784652202319
平井かおる[他]編集・執筆 , 平井, かおる , 永井, 理恵子 , 竹林, 美和. 「工芸」の職人. 学研教育出版, 2011. (調べてみよう!日本の職人伝統のワザ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007078923-00 , ISBN 9784055008044
小川洋 文 , 市川成憲 写真 , 小川, 洋, 1944- , 市川, 成憲 , 金田, 昌司, 1934-. 焼き物をつくる職人さん : 益子焼. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716672-00 , ISBN 4591056856
小川洋 文 , 市川成憲 写真 , 小川, 洋, 1944- , 市川, 成憲 , 金田, 昌司, 1934-. 漆器をつくる職人さん : 輪島塗. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716673-00 , ISBN 4591056864
片向紀久子 文 , 石山貴美子 写真 , 片向, 紀久子 , 石山, 貴美子 , 金田, 昌司, 1934-. 染め物をつくる職人さん : 京友禅. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716674-00 , ISBN 4591056872
布施孝子 文 , 荒谷良一 写真 , 布施, 孝子 , 荒谷, 良一 , 金田, 昌司, 1934-. 木工品をつくる職人さん : 江戸指物. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716675-00 , ISBN 4591056880
灰崎武浩 文 , 割田富士男 写真 , 灰崎, 武浩, 1956- , 割田, 富士男 , 金田, 昌司, 1934-. 和紙をつくる職人さん : 小川和紙. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716676-00 , ISBN 4591056899
曽根裕子 文 , 竹内雄司 写真 , 曽根, 裕子 , 竹内, 雄司 , 金田, 昌司, 1934-. 人形をつくる職人さん : 岩槻の人形. ポプラ社, 1998. (日本の職人さん ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002716677-00 , ISBN 4591056902
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 伝統工芸. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146543-00 , ISBN 4591090507
やまざきかずき へん , かわかみかずお え , 山崎, 和樹, 1957- , 川上, 和生, 1959-. 草木染の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173901-00 , ISBN 4540052055
やまざきかずき へん , じょうめはやと え , 山崎, 和樹, 1957- , 城芽, ハヤト. 藍染の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317206-00 , ISBN 9784540072789
とがしろう へん , もりえいじろう え , 富樫, 朗 , 森, 英二郎. 和紙の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324455-00 , ISBN 9784540072796
よしだあきら へん , やまざきかつみ え , 吉田, 明, 1948-2008 , 山崎, 克己, 1954-. やきものの絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297711-00 , ISBN 9784540072819
大西暢夫 写真・文 , 大西, 暢夫, 1968-. 糸に染まる季節. 岩崎書店, 2010. (ちしきのぽけっと ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032374-00 , ISBN 9784265043637
丸尾敏雄 監修 , 樋口清美 構成・文 , 丸尾, 敏雄, 1936- , 樋口, 清美, 1954-. 紙の歴史. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330505-00 , ISBN 4265042414
丸尾敏雄 監修 , 樋口清美 構成・文 , 丸尾, 敏雄, 1936- , 樋口, 清美, 1954-. 紙とくらし. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330516-00 , ISBN 4265042422
渡部國夫 監修 , 高岡昌江 構成・文 , 渡部, 国夫 , 高岡, 昌江, 1966-. 紙をつくろう. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330513-00 , ISBN 4265042430
岩崎書店編集部 編 , 岩崎書店. 紙の実物図鑑. 岩崎書店, 2004. (「紙」の大研究 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330511-00 , ISBN 4265042449
竹永絵里 画 , 竹永, 絵里, 1981-. わくわく発見!日本の伝統工芸. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161619-00 , ISBN 9784309613437
宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. 和紙を漉こう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077823-00 , ISBN 4860571134
陶芸家・染めもの職人・切子職人. ポプラ社, 2010. (職場体験完全ガイド, 12 . 伝統産業の仕事||デントウ サンギョウ ノ シゴト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006258312-00 , ISBN 9784591117040
和紙職人・織物職人・蒔絵職人・宮大工. ポプラ社, 2011. (職場体験完全ガイド, 21 . 伝統産業の仕事||デントウ サンギョウ ノ シゴト ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000433264-00 , ISBN 9784591122945
和歌山県商工観光労働部企業政策局企業振興課 [編] , 和歌山県商工観光労働部企業政策局企業振興課. 紀の工芸 : 和歌山の伝統工芸品. [和歌山県商工観光労働部企業政策局企業振興課], 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005897914-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決