レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月26日
- 登録日時
- 2020/06/26 12:44
- 更新日時
- 2021/08/27 10:52
- 管理番号
- ASN2019-12
- 質問
-
解決
フィギュアスケートの競技者人口の推移を知りたい(1990年~現在までの期間)
【関連質問】
ASN2019-13 フィギュアスケートの観戦者人口の推移を知りたい(1990年代~現在)
ASN2019-14 「体力・スポーツに関する世論調査」の確認方法について教えて欲しい
- 回答
-
どの記事、データをみても、競技者人口の数字は「日本スケート連盟による」と記述しています。
ただ、日本スケート連盟の公式HPに一括した数字を掲載していないため、直接問い合わせる必要があるかもしれません。
また、個人ブログ「flip-flop world」の執筆者のように、日本スケート連盟の公式HPの過去の成績の出場選手の一覧から選手の数を算出することで、おおよその競技者人口の推移を推し量ることはできます。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1.情報収集のヒントを確認する
1-1.レファレンス資料 <分類:350(統計)>
『白書統計索引』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 350/N71/*)
2019年版 p.480-481 「スポーツ」
『レジャー白書 2019』「スポーツ観戦参加率」の掲載あり
2016年版 p.512-514 「スポーツ」
『スポーツ白書 2014』
p.85 「スポーツの種目別登録人口と推計実施人口」
1-2.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:スポーツ人口>
「日本のスポーツ各種の競技人口について、最新データを知りたい。」
(2003/03/14 東京都立中央図書館)
→ スポーツ人口の調査・統計の主な統計資料に関する回答あり。
『社会生活基本調査』『レジャー白書』
『体力・スポーツに関する世論調査』『スポーツライフ・データ』
1-3.目次データベース https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/
<キーワード:フィギュア 競技者,競技者数>
国立国会図書館が作成している、白書・統計、図書などの目次を検索できるシステム。
次の資料の目次に回答につながりそうな情報の掲載を確認できる。
『「スポーツ政策調査研究」報告書』(笹川スポーツ財団 2011)
「(1)中央競技団体の登録競技者数、職員数、財務状況」(p.472)
『余暇・レジャー&観光総合統計2018-2019』(三冬社 2017)
「中央競技団体の登録競技者数および登録チーム数」(p.126) など
2.図書を確認する
2-1.[1]の資料を確認する
『スポーツ白書』(藤本和延編 SSF笹川スポーツ財団 780/SU758/*)
当館所蔵:2001年、2010年、2017年、2020年
当館所蔵の資料には、「スポーツの種目別登録人口と推計実施人口」の記載なし
*情報掲載の2014年版は、当館に所蔵がないため他機関で確認が必要。
『余暇・レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載!!』
(三冬社編集部編集・制作 三冬社 3657/SE17/*、3657/S67/*)
【★1】2018-2019年版
p.99 「第3章 2 スポーツの実施状況に関する世論調査」
(出典:スポーツ庁「スポーツの実施状況等に関する世論調査」)
2016年調査 「1年間に行った運動・スポーツの種目」を掲載しているが、
競技者人口は確認できない。
p.126 「第3章 13 中央競技団体の登録競技者数」
(出典:笹川スポーツ財団「中央競技団体現状調査2016速報」)
「図表3-13-1 中央競技団体の登録競技者数および登録チーム数」
【★2】2020-2021年版
p.93 「第3章 2 スポーツの実施状況に関する世論調査」
(出典:スポーツ庁「平成30年度スポーツの実施状況等に関する世論調査」)
2018年度調査 「1年間に行った運動・スポーツの種目」を掲載しているが、
競技者人口は確認できない。
p.113 「第3章 9 中央競枝団体の登録競技者数」
(出典:笹川スポーツ財団「中央競技団体現況調査2018」)
「図表3-9-1 中央競技団体の登録競技者数及び登録チーム数 」
次の資料は当館に所蔵がないため、他機関で確認が必要
『「スポーツ政策調査研究」報告書』(笹川スポーツ財団 2011)
以下の資料を確認したが、該当情報はなかった
『社会生活基本調査』(総務庁統計局編 日本統計協会 3655/SO39-3/*)
「スポーツの種類別行動者数」のデータがあるが、フィギュアスケートについては記載なし
当館所蔵:昭和61(1986)~平成13(2001)年
*総務省統計局 https://www.stat.go.jp/index.html でも確認できる
統計局ホーム>統計データ>統計表一覧(Excel集)>社会生活基本調査
『レジャー白書』(余暇開発センター 3657/Y74/*、3657/SH12/*)
当館所蔵:1993~2020年まで(一部欠号あり)
『スポーツライフ・データ:スポーツライフに関する調査報告書』
(笹川スポーツ財団 780/SU751/*、780/S75/*)当館所蔵:1996、2006、2008、2018年
『21世紀スポーツ大事典』(中村敏雄 [ほか] 編集 大修館書店 2015 7803/N37)
2-2.OPAC検索 <キーワード:フィギュアスケート>
次の資料には回答につながる情報を確認できなかった
『村主章枝のフィギュアスケートここがわかればもっとオモシロイ!』
(村主章枝 PHP研究所 2010 78465/SU49)
『フィギュアスケートの魔力』(梅田香子,今川知子 文藝春秋 2004 784/U64)
『フィギュアスケートに懸ける人々:なぜ、いつから、日本は強くなったのか』
(宇都宮直子 小学館 2010 78465/U96)
『もっと深く「知りたい!」フィギュアスケート』(阿部奈々美 東邦出版 2007 78465/A12)
2-3.ブラウジング <分類:780(スポーツ)>
以下の資料を確認したが、該当情報はなかった
『子ども・青少年のスポーツライフ・データ : 4~21歳のスポーツライフに関する調査報告書』
(笹川スポーツ財団 780/KO21/*)当館所蔵:2017、2019年
3.雑誌記事を確認する
<キーワード:フィギュアスケート、競技者 人口、スポーツ 競技者数、スポーツ 人口 / 刊行物:銀盤>
以下のデータベースでは、該当の記事を確認できなかった
CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/
Magagine Plus [契約データベース]
NDL ONLINE(雑誌記事検索) https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ など
4.新聞記事を確認する
<キーワード:フィギュア 人口、フィギュア 競技者、フィギュア 競技人口 など>
4-1.データベース
聞蔵 II ビジュアル [契約データベース]
"「リンク残したい」署名2500筆 羽生選手も滑り、愛された都心施設 来年閉館予定 シチズンプラザ"
2020.9.4 夕刊 社会総合 8頁
「東京都スケート連盟によると、2019年のフィギュアスケートの登録者は1190人。
バンクーバー五輪銀メダリストの浅田真央さんや羽生選手らの活躍を受け、この15年で約3倍に増えた」と記載。
【★3】"フィギュア人口、4年で急増 新潟の常設リンク、県外から移住も /新潟県"
「新潟県内のフィギュアスケート登録選手数の推移」(1996~2016年)のグラフ掲載。
"(アスリートを支える)チャコット 東京・渋谷区 フィギュア、演技に花添える衣装/東京都"
2017.3.8 朝刊 東京B・2地方 28頁
「日本スケート連携によると、フィギュアスケートの国内の競技人口は約5300人」と記載。
など
ヨミダス歴史館 [契約データベース]
【★4】"増す競技人口 減る練習場 通年使用可 関西5か所=大阪"
日本スケート連盟によると、フィギュアスケートの競技人口は2005年で約3000人だったが、
有名選手のメダル獲得で急増。バンクーバー五輪が開かれた10年には約4400人になった、と記載あり。
"トリノ効果!?高まるスケート熱 入場者急増、幼児コース中心に教室盛況=新潟"
2006.2.19 東京朝刊 新潟北 35頁
など
中日新聞・東京新聞データベース [契約データベース]
【★5】"平昌五輪2018 クローズアップ平昌 「王国」愛知 女子代表ゼロ"
「日本スケート連盟フィギュア登録者数(18歳未満)の推移」(2002~2017年)のグラフ掲載
など
毎日新聞 毎索(まいさく)[契約データベース]
"スケート:スケート生態系崩れる 東京・高田馬場リンク、45年の歴史に幕 元フィギュア選手、町田さんが警鐘"
2020.8.20 東京朝刊 運動面 20頁
など
4-2.Web新聞
日本経済新聞(ウェブ) https://www.nikkei.com
"スケート場 なぜ関西で建設急増?(もっと関西)" 2018.12.20 関西タイムライン コラム(地域) 関西
「日本スケート連盟によると、18年のフィギュアスケートの登録競技者は全国で5200人」と記載
など
5.Web情報から確認する
5-1.スポーツ庁 https://www.mext.go.jp/sports/
「スポーツの実施状況等に関する世論調査」[PDF]
「1年間に行った運動・スポーツの種目」などを掲載しているが、競技者人口は確認できない。
トップ > 刊行物 > 統計 > スポーツの実施状況等に関する世論調査
※平成30年、令和元年、令和2年の「報道発表」[PDF]内の調査方法のところに、
本調査は昭和 54 年度から概ね 3 年ごとに実施してきた「体力・スポーツに関する世論調査」
(平成 27 年度のみ「東京オリンピック・パラリンピックに関する世論調査」)を踏襲するもの
と記載あり。
5-2.文部科学省 https://www.mext.go.jp/
「諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度)」
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/chousa/detail/1309352.htm
「2-2スポーツ団体等の状況に関する調査」[PDF]
2011年調査の日本スケート連盟登録者数を掲載。
報告は笹川スポーツ財団「中央競技団体現況調査」の結果より引用とあり。
トップ > 政策・審議会 > 政策一覧 > スポーツ スポーツの振興 > スポーツ政策に関する調査研究
5-3.笹川スポーツ財団 https://www.ssf.or.jp/
「中央競技団体現況調査2016」 [PDF]
目次に「Ⅲ.調査結果 1 競技人口と登録制度に関する調査」とあり。
「中央競技団体の登録競技者数および登録チーム数」で日本スケート連盟登録者数(全体)を確認できる。
2年毎の調査。2010~2020年の調査も確認できる。
トップ > 調査・研究タブ > 研究テーマ「スポーツ・ガバナンス」
> 中央競技団体現況調査の該当年 > PDFを選択
「文部科学省委託調査『スポーツ政策調査研究』報告書」 [PDF]
目次に「Ⅱ-2 スポーツ団体等の状況に関する調査」とあり。
「(1)中央競技団体の登録競技者数、職員数、財務状況」で日本スケート連盟登録者数(全体)を確認できる。
トップ > 調査・研究タブ > 研究テーマ「スポーツ政策・予算」 > 該当資料名
「スポーツライフ・データ」
これまで刊行したスポーツライフ・データのローデータ(クロス集計結果を含む)を
無料で提供(申請が必要)
トップ > 調査・研究タブ > 研究テーマ「スポーツライフ・データ」 > 該当資料名
以上
<Web最終確認日:2021/07/16>
- 事前調査事項
-
個人ブログ「flip-flop world」 http://flip-flop.world.coocan.jp/
「日本のフィギュアスケート競技人口(日本のスケート人口の分析データ)」
連盟ホームページ「Japan Skating Federation Official Results & Data Site」
(https://www.jsfresults.com/)より大会参加者名簿を丹念に追跡調査したもの。
根拠のある数字として扱えるのでは?「2005年の銀盤では連盟登録2000人」という記述もある。
日本スケート連盟HP https://www.skatingjapan.or.jp/
競技者人口等を一括で閲覧できる頁はない。
年間の国内試合結果から出場した全選手リストを確認できる。
トップ > フィギュアスケート > 大会結果
> Japan Skating Federation Official Results & Data Site 「フィギュア」欄の「過去の成績」
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 冬季競技 (784 10版)
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】余暇・レジャー&観光総合統計 = Statistical Data of Leisure and Tourism : 使えるデータ満載!! 2018-2019. 三冬社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390184-00 , ISBN 9784865630282 (当館請求記号:3657/S67/2018-'19) -
【★2】余暇・レジャー&観光総合統計 = Statistical Data of Leisure and Tourism : 使えるデータ満載!! 2020-2021. 三冬社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029821244-00 , ISBN 9784865630480 (当館請求記号:3657/S67/2020-2021) - 【★3】フィギュア人口、4年で急増 新潟の常設リンク、県外から移住も /新潟県. 朝日新聞 2018.2.8 朝刊 p.25(新潟全県・1地方) (聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB])
- 【★4】増す競技人口 減る練習場 通年使用可 関西5か所=大阪. 読売新聞 2012.8.26 大阪朝刊 p.26(大阪2) (ヨミダス歴史館[契約DB])
- 【★5】平昌五輪2018 クローズアップ平昌 「王国」愛知 女子代表ゼロ. 中日新聞 2018.2.9 朝刊 p.22(臨時N1面) (中日新聞・東京新聞記事検索サービス[契約DB])
-
- キーワード
-
- フィギュアスケート
- 競技者人口
- スポーツ人口
- フィギュア
- 競技者
- 競技者数
- 競技人口
- スポーツ
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 競技者人口
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000283580