このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2020-009
事例作成日
(Creation date)
2019年09月27日登録日時
(Registration date)
2020年05月08日 09時50分更新日時
(Last update)
2021年02月19日 12時52分
質問
(Question)
老化防止に役立つパズルが載った本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
(1)雑誌『レクリエ』2019年1・2月号 特集「自立支援のための認知機能を高めるレクリエーション」。特集ページはp24~p31、p96~p106まで「パズルで脳トレ」もあり。
(2)『認知症にならないクセづくり』(広川慶裕/著 ワニブックス 2017.10)p77~p93まで「絵覚え」「エピソード覚え」などあり。その中に点つなぎのパズルがあり、この本では「数字つなぎ」と表記されていた。
(3)『脳と体が若返る認トレで認知症にならない!』(広川慶裕/著 オレンジページ 2018.1)p105~p121までパズル問題あり。
(4)『60代から簡単に右脳を鍛えるドリル』(児玉光雄/著 三笠書房 2018.1)
(5)『認知機能を高める点つなぎ』(澤田法英/監修 笠倉出版社 2019.8)当館では所蔵していないため、紹介のみ。
回答プロセス
(Answering process)
「認知機能を高める」という視点から、資料を調査。
・当館の検索機でキーワード「認知機能」「認知」「パズル」を掛け合わせて探す
・「認知症予防トレーニング」に関する資料でパズルが載っているものを探す
上記の方法で調査した結果、回答の資料を提供した。
特に(1)は、高齢者の介護に関わるレクリエーションの情報誌であり、能力トレーニングなどの特集も多い。そのため、今回提供した号以外も参考になるのではないかと質問者に伝えた。
※点つなぎとは、点をつなぎ合わせるパズルのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
「脳の老化防止のために、点つなぎの本を探しているが、『認知機能を高める点つなぎ』(笠倉出版社)以外に点つなぎの本はないか」との問い合わせを受けたが、当館では所蔵していないため、その旨回答したところ、点つなぎ以外に老化防止に役立つパズルが載った本の要望があった。
NDC
社会福祉  (369 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
その他の室内娯楽  (798 10版)
参考資料
(Reference materials)
レクリエ : 高齢者介護をサポートするレクリエーション情報誌 2019-1・2月. 世界文化社, 2019. (別冊家庭画報)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091224186-00 , ISBN 9784418181506
広川慶裕 著 , 広川, 慶裕, 1955-. 認知症にならないクセづくり : 予防は何歳からでも!. ワニブックス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028499070-00 , ISBN 9784847096181
広川慶裕 著. 脳と体が若返る認トレで認知症にならない!. オレンジページ, 2018. (ORANGE PAGE MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028659191-00 , ISBN 9784865931914
児玉光雄 著 , 児玉, 光雄, 1947-. 60代から簡単に右脳を鍛えるドリル. 三笠書房, 2018. (知的生きかた文庫 ; こ28-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028664687-00 , ISBN 9784837985112
澤田法英 監修. 認知機能を高める点つなぎ : 100歳まで脳を若々しく保つ. 笠倉出版社, 2019. (SAKURA MOOK ; 54)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029768545-00 , ISBN 9784773026542
キーワード
(Keywords)
点つなぎ
レクリエーション
レクリエ
認知
認知機能
老化防止
認知症予防トレーニング
パズル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
老化防止に役立つといわれるいわゆる「脳トレ本」は、多数一般流通しているが、書き込み式が多いため、当館含め公共図書館では所蔵していない場合が多く提供にはいたらなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!