このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2144
事例作成日
(Creation date)
2019年03月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 18時33分更新日時
(Last update)
2021年02月17日 09時31分
質問
(Question)
水木しげるが描いた、どくろが登場する漫画を読みたい。
竹藪からどくろが現れて、水木氏と目玉のおやじが驚いていたと思う。
回答
(Answer)
『水木しげる漫画大全集 090 ゲゲゲの不思議草子/水木しげるの日本霊異記他』(水木しげる/著 講談社)を提供。
p.297~331に「水木しげるの日本霊異記 二.どくろの怪」が収録されている。
漫画の表紙にはどくろ、水木氏、目玉のおやじが描かれており、水木氏たちは驚いているようにも見える。
本編では森(林)に現れた巨大などくろとそれに驚く男の一場面、竹藪に放置されたどくろと旅人の話が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムでキーワード「水木しげる」を検索。
数十冊が見つかった。
その中からどくろのイラスト、イラストの出典情報(漫画)が掲載されていそうな下記資料の内容を確認。
・『水木しげる妖怪大百科』(水木しげる/著 小学館)p.123…がしゃどくろの解説。
・『ゲゲゲの鬼太郎妖怪ファイル』(水木しげる/画 講談社)p.71…がしゃどくろの解説とイラスト。
・『世界の妖怪百物語』(水木しげる/著 小学館)p.170~171「骸骨の戦い」…ドイツの骸骨の話とイラスト。
・『水木しげるの妖怪事典[正]』(水木しげる/著 東京堂出版)p.80~81「髑髏(どくろ)の怪」…入道相国(平清盛)と髑髏が「目競べ」(睨み合い)する話と挿絵。
いずれも漫画ではなく、イラストや挿絵の出典情報もない。
漫画であれば『水木しげる漫画大全集』(水木しげる/著 講談社)シリーズに収録されていると考えたが、全113冊の確認は時間を要する。
シリーズのうち、どくろが収録されていないと思われる巻(戦記もの、水木氏の自伝、「鬼太郎」、「悪魔くん」、「河童の三平」等)を除外したが、それでも40冊ほど確認する必要がある。
Googleでキーワード「水木しげる」+「髑髏」+「漫画」を検索。
KADOKAWAのHPで『水木しげるの日本霊異記』(水木しげる/[作] KADOKAWA)の紹介が見つかった。
「どくろの怪」という漫画が本書に収録されている。
( https://www.kadokawa.co.jp/product/321708000232/ ) 2021年2月2日確認
図書館システムでキーワード「水木しげる」+「日本霊異記」を検索。
『水木しげる漫画大全集 090 ゲゲゲの不思議草子/水木しげるの日本霊異記他』(水木しげる/著 講談社)
が見つかった。
p.297~331に「水木しげるの日本霊異記 二.どくろの怪」が収録されている。
漫画の表紙にはどくろ、水木氏、目玉のおやじが描かれており、水木氏たちは驚いているようにも見える。
本編では森(林)に現れた巨大などくろとそれに驚く男の一場面、竹藪に放置されたどくろと旅人の話が描かれている。
『水木しげるの妖怪事典[正]』の「髑髏(どくろ)の怪」と題名は同じだが、内容は異なっている。
質問者に確認すると、この漫画で間違いないとのことだった。
2020年1月17日追記
回答後に刊行された『水木しげる漫画大全集 000 総索引/年譜他』(水木しげる漫画大全集編集委員会/編 講談社)の内容を確認。
全集に収録された漫画の題名を五十音で引ける。
漫画に登場する妖怪の索引はない。
ただ、妖怪の名前が含まれた題名を手掛かりにして探すことはできる。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると、水木氏はどくろを日本の妖怪と捉えているとのこと。
同氏が手がけた世界の妖怪の本には載っていないらしい。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
水木しげる漫画大全集 090 ゲゲゲの不思議草子/水木しげるの日本霊異記他
水木しげる漫画大全集 000 総索引/年譜他
キーワード
(Keywords)
妖怪
お化け
水木 しげる
漫画
髑髏
ドクロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!