このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0006
事例作成日
(Creation date)
2017/8/18登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 14時54分
質問
(Question)
国連の予算分担額
回答
(Answer)
『世界国勢図会』に毎年、国連分担金の分担率と国連通常予算分担額の表が掲載されている。(『世界国勢図会 2000/2001』であればp43、表1-5「2000年の分担率と1999年の国連通常予算分担額」)表には「国際連合資料による」とあり。
インターネット検索エンジンで「国連」「予算」「分担率」「分担額」「2000年」をキーワードに検索したところ、個人のサイト(「地球&我ら地球人」の「国連加盟国の国連予算分担率および分担額(2006年) & (参考)各国軍事費」( http://www.geocities.jp/warera_tikyujin/kokuren/un_budget_eachamount.html ))に、分担率、分担額が掲載されており、参考情報として「加盟国の国別分担率、通常予算の純分担額については、Global Policy Forum のデータによる。」とあり。このサイトにリンクがあったため、Global Policy Forumのサイトにアクセス( https://www.globalpolicy.org/  全文英文)。ここに、1994年から2015年までの分担額が掲載されていた。( https://www.globalpolicy.org/un-finance/tables-and-charts-on-un-finance/member-states-assessed-share-of-the-un-budget.html  最終確認2017年8月31日)
*GPF(Global Policy Forum グローバルポリシーフォーラム)は国連の活動を監視し、グローバルな政策決定を精査する独立した政策監視機関
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界国勢図会 2000/2001 矢野恒太記念会?編 国勢社 2000.9 350.9/SE/H12-13
キーワード
(Keywords)
国際連合
予算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!