このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2141
事例作成日
(Creation date)
2015年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年06月13日 17時56分更新日時
(Last update)
2015年07月08日 10時03分
質問
(Question)
明治3年前後の日本の総人口、岐阜県の人口が知りたい。
回答
(Answer)
Wikipedia「府藩県三治制下の日本の人口統計」に明治3年調の人口資料と数値が列挙されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%9C%E8%97%A9%E7%9C%8C%E4%B8%89%E6%B2%BB%E5%88%B6%E4%B8%8B%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E7%B5%B1%E8%A8%88  2015年6月確認)
外部リンクの節に、各出典へのリンクあり(国会図書館近代デジタルライブラリー、早稲田大学大隈重信関連資料)
近代デジタルライブラリー
・『明治史要』( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/773544/35  2015年6月確認)
・『藩制一覧』上巻( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444759/1  2015年6月確認)
・『藩制一覧』下巻( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1444759/2  2015年6月確認)
大隈重信関係資料
・租税取調帳( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a1831/index.html  2015年6月確認)
・各藩高並租税調帳( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a1838/index.html  2015年6月確認)
・府藩県石高人口表( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a4361/index.html  2015年6月確認)
当館では『明治史要』(修史局編・刊 [187-])を所蔵(辛未七月[明治4年]現在とあるが)。総計31,866,369(ただし、上記の別資料では異なる数になっており、確定的な数値ではない)
※岐阜県となったのは明治4年11月であるため(M4.11.22太政官布告,M4.11.27県治条例)、この資料では参考として岐阜県成立以前の当時の諸県(笠松県、苗木県など)の数値を参照できる。なお、これらを合計としても現在の岐阜県域とは異なるため注意が必要(旧名古屋県の管轄地などは含まれない)。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に掲載されているのは明治5年以降。
・『日本統計年鑑』
・『日本長期統計総覧』
・『明治大正国勢総覧』
・『国勢調査以前日本人口統計集成』
・『日本帝国統計年鑑』
・『岐阜県史稿』
・『岐阜県史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!