このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100175
事例作成日
(Creation date)
2011年02月27日登録日時
(Registration date)
2011年03月02日 22時14分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時11分
質問
(Question)
戦後~現在までの各種統計を知りたい(インターネットは使えない)
1.国立大学(全国)の授業料の変化
2.消費者物価指数
3.日銀の企業物価指数
4.金銭価値の変化
5.業種別平均賃金
6.JR運賃の変化
7.都道府県別最低賃金
回答
(Answer)
1.国立大学(全国)の授業料の変化
●『完結昭和国勢総覧 第2巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2)
【351 /カンケ-2 /一般】
・p502「品目別小売価格(東京)大学授業料(国立)」(昭和25年~63年)
●『日本長期統計総覧 第4巻』(日本統計協会/編 総務省統計局/監修 新版 日本統計協会 2006.12) 【351 /ニホン-4 /一般】
・付録CD内の「22-19 主要品目の東京都区部小売価格(昭和25年~平成17年)」に「大学授業料(国立大学、昼間部、法文経系)」あり
2.消費者物価指数
●前掲『完結昭和国勢総覧 第2巻』
・p476「消費者物価指数(全国、月別)」(昭和21年~63年)
●前掲『日本長期統計総覧 第4巻』
・p500「消費者物価指数(全国、総合、月別)」(昭和45年~平成17年)
3.日銀の企業物価指数
●前掲『完結昭和国勢総覧 第2巻』
・p443「総合卸売物価戦前基準指数(総平均、月別)」(大正15年~昭和63年)
●前掲『日本長期統計総覧 第4巻』
・p466「国内企業物価指数類別指数)」(昭和35年~平成17年)
※2000年より「卸売物価指数」から「企業物価指数」に名称変更
4.金銭価値の変化
・国立国会図書館によると、上記の「消費者物価指数」「企業物価指数」により換算する方法が一般的
・「農村物価類別指数」というのもあり(前掲『完結昭和国勢総覧 第2巻』p509)
5.業種別平均賃金
●前掲『完結昭和国勢総覧 第2巻』
・p21「産業別の常用労働者1人平均月間現金給与総額(規模30人以上)」
(昭和26年~63年)
●前掲『日本長期統計総覧 第4巻』
・p142「産業大分類,男女別一般労働者の年齢,勤続年数,きまって支給する
給与,所定内給与,年間賞与額及び労働者数(企業規模10人以上)(昭和33年
~平成15年)」
・p162「産業大分類,男女別一般労働者の年齢,勤続年数,きまって支給する
給与,所定内給与,年間賞与額及び労働者数(企業規模10人以上)(平成12年
~平成17年)」
6.JR運賃の変化
●前掲『完結昭和国勢総覧 第2巻』
・p501「品目別小売価格(東京)鉄道運賃(旧国鉄幹線)」(昭和25年~63年)
・p513「東京都料金指数」(大正15年~63年)
●前掲『日本長期統計総覧 第4巻』
・付録CD内の「22-19 主要品目の東京都区部小売価格(昭和25年~平成1
7年)」に「鉄道運賃(JR)(幹線,300km以下の賃率)」あり
7.都道府県別最低賃金
●『最低賃金決定要覧 平成20年度版』(労働調査会出版局/編 労働調査会 2008.2)
【366.4 /サイテ /一般】
・『最低賃金決定要覧』に都道府県別の最低賃金が掲載されているが、単年度分し
か掲載されていないので、毎年のものを調べる必要あり。(発行は昭和47年以
降)
※当館所蔵分は、昭和47年~49年、平成6年~20年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
『完結昭和国勢総覧 第2巻』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1991.2) (【351 /カンケ-2 /一般】)
『日本長期統計総覧 第4巻』(日本統計協会/編 総務省統計局/監修 新版 日本統計協会 2006.12) (【351 /ニホン-4 /一般】)
キーワード
(Keywords)
統計
物価
賃金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!