このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006492
事例作成日
(Creation date)
2010年06月09日登録日時
(Registration date)
2010年10月30日 15時29分更新日時
(Last update)
2010年10月30日 15時29分
質問
(Question)
昭和20年の各都道府県ごとの人口密度を知りたい。
回答
(Answer)
「日本の人口:国勢調査 最終報告書」に、大正9年からの都道府県別人口密度の掲載がある。詳細については参照資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.昭和20年度の国勢調査は所蔵していない。
2.『日本統計年鑑』第59回(総務省統計研修所編集 総務省統計局 2009年)p33~p35には、明治5年から平成20年の人口の推移があり人口密度の掲載があるが、都道府県別にはなっていない。また、出典は「国勢調査」「人口推計年報」とある。
3.所蔵の国勢調査を見ると、『日本の人口 平成7年資料編 国勢調査最終報告書』(総務庁編集 総務庁統計局 2000年)に、「第7表 都道府県別面積,人口密度及び人口密度指数(大正9年~平成7年)」がある。
4.インターネットの政府統計の総合窓口e-Statの「平成17年国勢調査 最終報告書「日本の人口」統計表(時系列表,都道府県一覧表)」 ( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001025191&cycode=0 ※2010.10.30確認)では、「都道府県別面積,人口密度及び人口密度の指数(大正9年~平成17年)」として最新情報が公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の人口:平成7年資料編 国勢調査最終報告書』(総務庁編集・発行 2000年) (p150-153)
政府統計の総合窓口e-Stat「平成17年国勢調査 最終報告書「日本の人口」統計表(時系列表,都道府県一覧表)」 ( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001025191&cycode=0 ※2010.10.30確認)
キーワード
(Keywords)
人口密度
国勢調査
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
社会科学一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!