このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-07-032
事例作成日
(Creation date)
32登録日時
(Registration date)
2008年02月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 15時55分
質問
(Question)
昭和10.11年における奈良県内の①市町村の人口動態②JR・近鉄(国鉄・私鉄)の利用者数③観光客数(入込数)④主要幹線道路の交通量を知りたい。
回答
(Answer)
『奈良県統計書』 昭和十年、昭和十一年より回答
①市町村の人口動態は「25 戸口市町村別」
②JR・近鉄(国鉄・私鉄)の利用者数は「181 国有鉄道・旅客貨物及び運賃」 「183 地方鉄道旅客貨物及び運賃」
③観光客数(入込数)は「308 旅舎宿泊人」
④主要幹線道路の交通量については該当項目がない。関係の統計資料を見てみるが、出てこなかった。
統計書には「291交通事故」の項目があり各交通機関ごとの事故数が月別にまとめられていて、過去数年間の年次別の件数も
掲載されているので、おおまかな交通量や交通事情の推移の参考になる。
なお、奈良県の基本的な統計書といえる「奈良県統計書」は同一タイトルで明治20年から昭和27年まで刊行されていて、以降は「奈良県統計年鑑」とタイトル変更されて現在も刊行されている。戦時中の昭和17年から昭和23年を除いて、平成18年度現在で112回刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『奈良県統計書 昭和十年』 奈良縣, 1936
『奈良県統計書 昭和十一年』 奈良縣, 1937
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!