このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-66
事例作成日
(Creation date)
2010年10月28日登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 15時32分更新日時
(Last update)
2011年01月19日 16時10分
質問
(Question)
明治22年合併前の新居郡宇高村、沢津村の人口が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されている。
【資料1】 p126~127
【資料2】 p122、p330
【資料3】 p70
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本歴史地名大系 39 愛媛県の地名』 (平凡社 1980年)
【資料2】『角川日本地名大辞典 38 愛媛県』 (角川書店 1991年)
【資料3】『伊予国地理図誌(東予)〔伊予史談会双書第24集〕』 (伊予史談会 2009年)
キーワード
(Keywords)
新居郡宇高村(うだか)(愛媛県新居浜市)
新居郡沢津村(さわづ)(愛媛県新居浜市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料1】【資料2】の基となっている資料は、当館特別コレクションの「愛媛県行政資料(藩政期・明治期)」のうち、『新居郡地誌 【請求記号M05~27-2】』で、明治11~19年成立。
【資料3】の基となっている資料は、東京大学史料編纂所所蔵の「地理図誌」で、明治8年成立。なお、「地理図誌」の基となった資料は当館の「愛媛県行政資料(藩政期・明治期)」のうち、『地理図誌稿 【請求記号M05~22】 明治7年成立』である。
・当館所蔵の『愛媛県統計書 明治17年 ( 愛媛県文書課/編纂 向陽社出版 明治20年)』に掲載されている人口は郡・市単位まで。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000073016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!