このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007732
事例作成日
(Creation date)
2011年10月18日登録日時
(Registration date)
2012年06月02日 17時24分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 17時24分
質問
(Question)
山梨県内での全国紙(新聞)の販売部数を知りたい。
回答
(Answer)
「読売新聞広告ガイド」webサイト内の「全国紙の朝・夕刊別販売部数」( http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu01a.html )によると、山梨県内での全国紙の販売部数は次のとおり。「読売新聞」朝刊41,794部夕刊765部、「朝日新聞」朝刊33,426部 夕刊1,886部、「毎日新聞」朝刊11,305部 夕刊693部「日本経済新聞」朝刊13,037部 夕刊850部、「産経新聞」朝刊4,858部 夕刊0部。データの出典は日本ABC協会「新聞発行社レポート 半期・普及率」2011年1月~6月平均。
回答プロセス
(Answering process)
1.統計類の調査
・『日本新聞年鑑』2012版(日本新聞協会編集・発行 2011年)→「都道府県別発行部数と普及度」があるが、各新聞ごとの統計データの掲載なし。
・『日本統計年鑑』第61回(2012)(総務省統計研修所編集 総務省統計局 2011年)→第23章文化に「都道府県別新聞発行部数」があるが、各新聞ごとの統計データの掲載なし。
2.インターネット情報の調査。
・「日本新聞協会」webサイト( http://www.pressnet.or.jp/) の調査データのページに「都道府県別発行部数と普及度」があるが、各新聞ごとの統計データなし。
・「読売新聞広告ガイド」webサイト(  http://adv.yomiuri.co.jp/ )内のメディアデータ「全国紙の朝・夕刊別販売部数」( http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu01a.html )には、読売新聞、朝日新聞、毎日新聞、日本経済新聞、産経新聞の5紙について、都道府県別販売部数が掲載。また、「都道府県別上位三紙」のページ(  http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu09.html ) には「山梨日日新聞」を含めた上位三紙が掲載されている。いずれのデータも日本ABC協会「新聞発行社レポート半期・普及率」2011年1月~6月平均。
※各webサイトの最終アクセスは2011年10月18日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
「読売新聞広告ガイド」webサイト「全国紙の朝・夕刊別販売部数」( http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu01a.html )
キーワード
(Keywords)
新聞
販売部数
統計
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「読売新聞広告ガイド」webサイト(  http://adv.yomiuri.co.jp/ )内のメディアデータ、「都道府県別上位三紙」のページ(  http://adv.yomiuri.co.jp/yomiuri/busu/busu09.html ) によると、「山梨日日新聞」の発行部数は朝刊206,695部。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(総記)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!