このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0547
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 13時59分
質問
(Question)
焼き鳥の消費量を知りたい。特に愛知県とその近隣のデータを見たい。
回答
(Answer)
インターネットで「焼き鳥」を検索すると「全国やきとり連絡協議会」のHPが見つかった。その中に「全国におけるやきとり消費」という表があった。
この表は『家庭調査年報 家計収支編』(務省統計局)を引用していることが分かったので、総務省統計局のHPから家計調査をみると「家計消費指数」の中に「都市階級・地方別1世帯当たりの品目別支出金額」というデータがあり、その中に「やきとり」の項目があった。このデータは県別ではなく地域別であるがこれでよいとのこと。
また「都道府県庁所在市及び政令指定都市別ランキング(平成19~21年平均)」というデータもあった。
回答プロセス
(Answering process)
まず参考資料
『業種別審査事典』第6巻 第11次(金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2008.1)
『生活衛生関係営業ハンドブック 2005 』(生活衛生関係営業研究会/編集 中央法規出版 2005.3)
『外食産業統計資料集 2009年版』(外食産業総合調査研究センター/編集 外食産業総合調査研究センター 2009.3)
『食生活データブック 2006/07』(食生活情報サービスセンター/編 農林統計協会 2007.1)
を提供するが該当するデータはなし。これらに掲載の参考文献も見たが該当するデータはなし。
『食糧新聞』を見るが該当するデータはなし。
マガジンプラスで検索をするが該当するデータはなし。「やきとり」だけでなく「食肉」「鶏肉」などで検索したが見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 家計調査年報 家計収支編 総務省統計局∥編集 総務省統計局 C/21/3
2 家計調査報告 家計収支編 二人以上の世帯 通巻737号 総務省統計局∥編集 総務省統計局 C/21/37
キーワード
(Keywords)
焼き鳥
消費量
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!