このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0633
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月07日 14時57分
質問
(Question)
石炭生産量の統計資料はあるか。昭和19年と20年各6月の石炭生産量を知りたい。
回答
(Answer)
『石炭労働年鑑』昭和22年版 日本石炭鉱業聯盟 日本石炭鉱業会(日本石炭鉱業聯盟 1947 p.14-15)
に「地区別用途別出炭高の推移」の表あり。
昭和10~21年の年ごとの数値と昭和20、21年度の月別実績の掲載がある。
『石炭統計総観』1950 (日本石炭協会 1950 p.10)
に「地方別月別出炭実績」の表あり。
昭和16~24年度の出炭実績が地方別上期下期月別で掲載がある。
『日本長期統計総覧」や『完結日本国勢総覧』、『日本国勢図会』には年間生産量の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で「石炭」をキーワードで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 8版)
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 石炭労働年鑑 昭和22年版 日本石炭鉱業聯盟∥編 日本石炭鉱業会∥編 日本石炭鉱業聯盟 1947.10 567/096R/S5B  (14-15p 地区別用途別出炭高の推移(昭和20年度))
2 石炭統計総観 1950 日本石炭協会∥編 日本石炭協会 1950 567/R/S50  (10p 地方別月別出炭実績)
キーワード
(Keywords)
石炭
生産量
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!