レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月19日
- 登録日時
- 2017/07/25 13:57
- 更新日時
- 2020/02/25 10:29
- 管理番号
- 2017-006
- 質問
-
解決
大正~平成(2000年以前)の日本文学で、同性愛(男色)を扱った小説のリストを探す方法が知りたい。
- 回答
-
リストを探す方法としては、以下が考えられます。
1.国立国会図書館リサーチナビ「参考図書紹介」で「同性愛」を検索。
2. OPACで「同性愛」「同性愛 文学」「男色 文学」「少年愛 文学」などキーワード検索し、リストを含む資料がないか探す。
3. 資料内容(目次、要旨)を対象に図書を検索できるデータベース(bookplus、WebCat Plusなど)で同様に検索して探す。
4. 文学に関する文献の情報を集めた図書(日外アソシエーツ『日本近現代文学案内』『日本文学研究文献要覧』など)で、テーマに沿った研究文献を探す。
5. 雑誌記事・論文データベース(CiNii Articles、magazineplusなど)で先行研究や特集記事を探す。
リストや作品名が含まれる文献については、回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『日本の参考図書』巻末「事項索引」で「同性愛」を探してみるが見当たらなかったため、
国立国会図書館リサーチナビ「参考図書紹介」で「同性愛」を検索
http://rnavi.ndl.go.jp/sanko/index.php [参照 2017-08-01]
『異性装・同性愛書誌目録』中央大学社会科学研究所調査研究資料集3(中央大学社会科学研究所, 2004)
第3章 専門書籍リスト>J.小説(p.198-200)
※「同性愛関連のものは抜粋程度」とのことだが、戦後~2003年ごろまでのリストあり。
2.本学OPAC検索 キーワード:同性愛、男色、文学
小栗虫太郎 [ほか] 著『同性愛』書物の王国/東雅夫 [ほか] 編纂;10(国書刊行会, 2010)
※須永朝彦(責任編集者)による巻末の解説に、主な同性愛を扱った海外文学、日本文学のリストあり。
平塚良宣著『日本における男色の研究』(人間の科学社, 1994)
p.36-41 第二章「男色に関する書籍・集録・小説・文献等」
※p.40以降が大正以降。小説も含まれる。
前川直哉著『男の絆:明治の学生からボーイズラブまで』(筑摩書房, 2011)
※リストはないが、本文中で作品名をあげて例にしている部分がある。
高原英理著『無垢の力 〈少年〉表象文学論』(講談社, 2003)
※リストはないが、章ごとに作品をとりあげて論じている。
3.資料内容(目次、要旨)を対象に図書を検索できるデータベースで、リストを含む資料がないか探す
本学契約データベースbookplus、WebCat Plus検索 キーワード:同性愛 文学など
検索結果より
佐伯順子著『男の絆の比較文化史 桜と少年』岩波現代全書064(岩波書店, 2015)
※リストはないが、第5章以降には作品名があげられている。
4.文学に関する文献の情報を集めた図書(文学書誌)で、テーマに沿った研究文献を探す
『日本近現代文学案内』(日外アソシエーツ, 2013)
※「同性愛」の項目はない。「恋愛」の項目より次の文献を得る。
柿沼暎子・栗原知代編著『耽美小説・ゲイ文学ブックガイド』(白夜書房, 1993)
>第2章 日本のゲイ文学>2.明治から現代まで
※「概論」に作品名があがっている。「概論」のあとに「ブックリスト」あり。
『日本文学研究文献要覧』現代日本文学 2010~2014(日外アソシエーツ, 2015)
※「恋愛」「セクシャリティ」の項目あり。この巻にはなかったが、他の巻に文献が掲載されている可能性あり。
『社会文学事典』(冬至書房, 2007)
p.213「同性愛」の項目あり。同性愛を扱った現代作品が少しだがあげられている。
5.雑誌記事・論文データベースで先行研究や特集記事を探す
CiNii Articles、本学契約データベース「雑誌記事索引集成データベース」検索
キーワード:同性愛 男色 文学など
田中純夫. 現代文学に現れた同性愛(同性愛は現代病か 特集). 人間探究. 8月号, p.45, 1953.
※本学には所蔵がないため確認できなかった。
小森陽一. 日本近代文学における男色の背景(男色の領分--性差・歴史・表象<特集>). 文学. 6(1), p.72-83, 1995-01.
※リストではないが、作品名があげられている。
五味文彦[他]. 日本文学における男色 (男色の領分--性差・歴史・表象<特集>).文学. 6(1), p.2-31,1995-01.
>V 男色の近代
※座談会。作品名があげられている。
吉川豊子. ホモセクシュアル文学管見(<特集><男性>という制度-近代日本文学のなかの男性像). 日本文学. 41(11), p.93-103, 1992-11.
※論文中に作品名があげられている。
以下は確認したがリストの掲載がなかった資料。
古川誠, 赤枝香奈子編・解説『戦前期同性愛関連文献集成』全3巻(不二出版, 2006)
※江戸時代までのものについては作品名の記載があったが、お探しの年代と異なる。
富士川義之. 文学と同性愛. 新劇. 33(7), p.102-105, 1986-07.
※海外文学のみ。
- 事前調査事項
-
古川誠. 江戸川乱歩のひそかなる情熱 同性愛研究家としての乱歩. 国文学解釈と鑑賞. 59(12), p.59-64, 1994-12.
の参考文献より岩田準一著『本朝男色考:男色文献書志』(原書房, 2002)は閲覧したが、昭和18年(1943年)までの書誌だった。また小説に限ったものではなかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編集. 日本の参考図書 第4版. 日本図書館協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675232-00 , ISBN 4820402137 (NCID:BA5864580X) -
中央大学社会科学研究所研究チーム「セクシュアリティの歴史と現在」 編 , 中央大学社会科学研究所. 異性装・同性愛書誌目録. 中央大学社会科学研究所, 2004. (中央大学社会科学研究所調査研究資料集, 第3号. 戦後日本<トランスジェンダー>社会史 ; 6), ISSN 09185992
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336050-00 (NCID:AN10396313) -
小栗虫太郎 ほか著. 同性愛. 国書刊行会, 1999. (書物の王国 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783400-00 , ISBN 4336040109 (NCID:BA40662999) -
平塚良宣 著. 日本における男色の研究. 人間の科学社出版事業部, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381917-00 , ISBN 4822601234 (NCID:BA40479405) -
前川直哉 著. 男の絆 : 明治の学生からボーイズ・ラブまで. 筑摩書房, 2011. (双書zero)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011204454-00 , ISBN 9784480864116 (NCID:BB05962991) -
高原英理 著. 無垢の力 : 〈少年〉表象文学論. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151787-00 , ISBN 4062116715 (NCID:BA62510655) -
佐伯順子 著. 男の絆の比較文化史 : 桜と少年. 岩波書店, 2015. (岩波現代全書 ; 064)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026413791-00 , ISBN 9784000291644 (NCID:BB18913285) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本近現代文学案内. 日外アソシエーツ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024624867-00 , ISBN 9784816924255 (NCID:BB12950154) -
柿沼瑛子, 栗原知代 編著. 耽美小説・ゲイ文学ブックガイド. 白夜書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267136-00 , ISBN 4893673238 (NCID:BN09283442) -
勝又浩, 梅澤亜由美 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本文学研究文献要覧 2010~2014現代日本文学. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026593091-00 , ISBN 9784816925481 (NCID:BA40770550) -
『社会文学事典』刊行会 編. 社会文学事典. 冬至書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008413136-00 , ISBN 4885821436 (NCID:BA8028279X) -
小森 陽一. 日本近代文学における男色の背景. 1995-01. (男色の領分--性差・歴史・表象<特集>) 文学 / 岩波書店 [編] 6(1) p. p72~83
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3274894-00 -
五味 文彦 他 , 五味 文彦. 日本文学における男色. 1995-01. (男色の領分--性差・歴史・表象<特集>) 文学 / 岩波書店 [編] 6(1) p. p2~31
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3274888-00 -
吉川 豊子 , 吉川 豊子. ホモセクシュアル文学管見. 1992-11. (<男性>という制度--近代日本文学のなかの男性像<特集>) 日本文学 / 日本文学協会 編 41(11) p. p93~103
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3478676-00 -
古川誠, 赤枝香奈子 編・解説. 戦前期同性愛関連文献集成 : 編集復刻版 第3巻. 不二出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008364337-00 , ISBN 4835057538 (NCID:BA79081553) -
古川誠, 赤枝香奈子 編・解説. 戦前期同性愛関連文献集成 : 編集復刻版 第2巻. 不二出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008364335-00 , ISBN 483505752X (NCID:BA79081553) -
古川誠, 赤枝香奈子 編・解説 , 古川, 誠 , 赤枝, 香奈子. 戦前期同性愛関連文献集成 : 編集復刻版 第1巻. 不二出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008341555-00 , ISBN 4835057511 (NCID:BA79081553) -
富士川 義之 , 富士川 義之. 文学と同性愛. 1986-07. 新劇 / 白水社 [編] 33(7) p. p102~105
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2778227-00
-
日本図書館協会日本の参考図書編集委員会 編集. 日本の参考図書 第4版. 日本図書館協会, 2002.
- キーワード
-
- 日本文学
- 同性愛
- 男色
- 近代文学
- 現代文学
- 文献リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219238