このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-2009-地域-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年10月30日 12時40分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 14時16分
質問
(Question)
小山市の市の花・木・鳥を知りたい。写真も見たい。
回答
(Answer)
小山市の市の花・木・鳥は、小山市例規集に記述されています。
次のとおりです。
市の花 「オモイガワザクラ(思川桜)」 (昭和53年7月10日 告示第44号)
昭和29年思川を望む丘地で発見されたオモイガワザクラは、
花弁が10片ほどの薄紅色の花を咲かせる変異種。大木には
ならず、開花期はソメイヨシノとヤエザクラの中間頃です。
市の木 「シラカシ」 (昭和53年7月10日 告示第45号)
市の公園や神社境内などに多生するシラカシは自然な姿を
保つ代表的な樹木。幹は天上にそびえ、枝は四方に勢いよく
広がり、自然を守る市民の融和と発展の姿を表しています。
市の鳥 「セグロセキレイ」 (昭和53年7月10日 告示第46号)
セグロセキレイは、白と黒のツートンカラーの、渓流地帯に
見られるスマートな日本固有の鳥(翼長10cm程度)。思川の
清流によく似合い、その姿はクリーン小山を象徴しているかの
ようです。
なお、小山市例規集は、小山市公式ホームページ上に公開しています。
ホームページアドレスは、 http://www.city.oyama.tochigi.jp  です。
また、写真については、小山市公式ホームページでカラー写真を見ることができます。
図書資料では、次の資料に掲載されています。
「小山らしさの創造 小山市制施行40周年記念誌」(小山市企画部企画課/編 小山市役所 1994)
44・45ページにカラー写真と記述があります。
「小山市統計年報」(各年度版)
巻頭の小山市を紹介するページに白黒写真と記述があります。
どちらの本も中央図書館1階の地域資料の書架にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小山市 市の花 市の鳥 市の木
オモイガワザクラ セグロセキレイ シラカシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!