レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/13 12:32
- 更新日時
- 2022/01/09 14:34
- 管理番号
- R03-004
- 質問
-
解決
写仏の彩色にあたり、当時の仏像の色が知りたい
- 回答
-
下記資料を提供した
【回答資料】
『天平の阿修羅再び 仏像修理40年・松永忠興の仕事』松永 忠興∥[述] 関橋 眞理∥編著
巻頭:阿修羅立像と如意輪観音坐像、大日如来坐像の模造彩色写真(カラー)あり
70P:対談/阿修羅像の模造と彩色 加藤純子×松永忠興
『壊れた仏像の声を聴く 文化財の保存と修復』籔内 佐斗司∥著
68P:④彩色実習に漆箔・繧繝彩色 などの記述有
『仏像彫刻のすすめ [正]』松久 朋琳∥著
196P:1.彩色の方法に「髪は群青系と決まっています(原文まま)…」と記載有
『魅惑の仏像 15 如意輪観音 大阪・観心寺』小川 光三∥写真
巻頭:当時の色が残った各箇所の拡大カラー写真多数あり
43P~:各部の色についての記述有
『もっと知りたい法隆寺の仏たち』金子 啓明∥著
当時の色を残した仏像のカラー写真多数あり
『もっと知りたい東寺の仏たち』根立 研介∥著 新見 康子∥著 東寺∥監修
当時の色を残した仏像のカラー写真多数あり
『日本の美麗仏100 一生に一度は直接拝んでおきたい!』
多数のカラー写真、及びいくつかの仏像情報にはどのような色や素材で仕上げられたか記述有
【その他参考資料】
『素晴らしい装束の世界 いまに生きる千年のファッション』八條 忠基∥著
『世界の民族衣装図鑑 約500点の写真で見る衣服の歴史と文化』文化学園服飾博物館∥編著
- 回答プロセス
-
当時の色ということで、七分類の仏像関係資料をブラウジング。
文化財としての修繕・修復関係、仏像製作、古仏の写真が多く載っている資料を確認。
【回答資料】
『天平の阿修羅再び 仏像修理40年・松永忠興の仕事』松永 忠興∥[述] 関橋 眞理∥編著
巻頭:阿修羅立像と如意輪観音坐像、大日如来坐像の模造彩色写真(カラー)あり
70P:対談/阿修羅像の模造と彩色 加藤純子×松永忠興
『壊れた仏像の声を聴く 文化財の保存と修復』籔内 佐斗司∥著
68P:④彩色実習に漆箔・繧繝彩色 などの記述有
『仏像彫刻のすすめ [正]』松久 朋琳∥著
196P:1.彩色の方法に「髪は群青系と決まっています(原文まま)…」と記載有
『魅惑の仏像 15 如意輪観音 大阪・観心寺』小川 光三∥写真
巻頭:当時の色が残った各箇所の拡大カラー写真多数あり
43P~:各部の色についての記述有
『もっと知りたい法隆寺の仏たち』金子 啓明∥著
当時の色を残した仏像のカラー写真多数あり
『もっと知りたい東寺の仏たち』根立 研介∥著 新見 康子∥著 東寺∥監修
当時の色を残した仏像のカラー写真多数あり
『日本の美麗仏100 一生に一度は直接拝んでおきたい!』
多数のカラー写真、及びいくつかの仏像情報にはどのような色や素材で仕上げられたか記述有
【その他調査資料】
『図説 写仏のすすめ』安達原玄/著
彩色についての記述なし
『時をこえる仏像 修復師の仕事』飯泉太子宗/著
『仏像・漆工芸品・染織品を探る 仏像の修理と制作技法、漆文化財の保存修理、文化財染織品の修理と染料分析』平尾 良光∥編 戸津 圭之介∥編
馬像の彩色のみ
- 事前調査事項
-
日本の国宝大事典のようなものは見たとのこと
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 芸術史.美術史 (702)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
関橋眞理 編著 , 関橋, 眞理. 天平の阿修羅再び : 仏像修理40年・松永忠興の仕事. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177737-00 , ISBN 9784526066863 -
籔内佐斗司 著 , 籔内, 佐斗司, 1953-. 壊れた仏像の声を聴く : 文化財の保存と修復. KADOKAWA, 2015. (角川選書 ; 559)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586680-00 , ISBN 9784047035591 -
松久朋琳著 ; 松久宗琳指導 , 松久, 朋琳 , 松久, 宗琳. 仏像彫刻のすすめ [正],続. 日貿出版社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001839936-00 -
小川光三写真 , 小川, 光三. 如意輪観音 : 大阪・観心寺. 毎日新聞社, 1987. (魅惑の仏像 / 小川光三写真, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003094906-00 , ISBN 462060495X -
金子啓明著 ; 見聞社編集 , 金子, 啓明 , 見聞社 , 法隆寺. もっと知りたい法隆寺の仏たち. 東京美術, 2012. (アート・ビギナーズ・コレクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003063629-00 , ISBN 9784808709488 -
日本の美麗仏100. 宝島社, 2014. (別冊宝島, 2241)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005845749-00 , ISBN 9784800231291
-
- キーワード
-
- 仏像
- 彩色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298231