レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月06日
- 登録日時
- 2015/02/27 12:05
- 更新日時
- 2015/02/27 12:05
- 管理番号
- tr357
- 質問
-
解決
昨シーズンの栃木県内でのインフルエンザ患者数を調べたい。
- 回答
-
感染症についての情報提供機関である「栃木県感染症情報センター」に電話で問い合わせましたところ、インフルエンザ患者数の全数のデータはないとのことです。
76機関を定点とする報告数、定点当りの数を収録した週報が同センターから発表されており、過去のデータも掲載されていますので、ご参照ください。
・「栃木県感染症情報センター」
http://www.thec.pref.tochigi.lg.jp/tidc/tidctop.htm (2015.2.18確認)
上記ホームページから「患者情報」の項の「過去の患者情報」へ進むと、「結核・感染症発生動向調査結果データベース」があり、過去の週報(pdfデータ)を見ることができます。
・「結核・感染症発生動向調査結果データベース」
http://www.thec.pref.tochigi.lg.jp/tidc/data/data.htm (2015.2.18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- インフルエンザ
- 件数
- 患者数
- 流行
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168329