このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201183
事例作成日
(Creation date)
20190608登録日時
(Registration date)
2019年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月18日 11時28分
質問
(Question)
佐賀県は日本一鯛を食べ、価格も日本一安いと聞いたが、そのことを確認できるデータや本があれば紹介してください。
回答
(Answer)
1.「佐賀県が日本一鯛を食べる県の根拠となるデータや本」については、次の資料を御紹介いたします。
(1)『県別ランキング大全』 矢野 新一/監修 枻出版社 2015年 P98(鯛の年間購入量)
(2)総務省統計局 家計調査 品目別都道府県庁所在地及び政令指定都市ランキング<魚介類>
2.「佐賀県の鯛の価格が日本一安い根拠となるデータや本」については、次の資料を御紹介いたします。
(3)『総務省統計局 小売物価統計調査(動向編)年報 平成26年(2014)』 総務省統計局/編 総務省統計局 2015年 P24
(4)『総務省統計局 小売物価統計調査(動向編)年報 平成28年(2016)』 総務省統計局/編 総務省統計局 2017年 P25
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
(1)県別ランキング大全 小売物価統計調査<動向編>年報 平成26年 小売物価統計調査<動向編>年報 平成28年
(2)総務省統計局 家計調査 品目別都道府県庁所在地及び政令指定都市ランキング<魚介類>
https://www.stat.go.jp/data/kakei/rank/backnumber.html
(3)(4)総理府統計局編 , 総務庁統計局 , 総理府統計局 , 総務省統計局 , 統計センター. 小売物価統計調査年報 昭和33年,昭和34年,昭和35年,昭和36年,昭和37年,昭和38年,昭和39年,昭和40年,昭和41年,昭和42年,昭和43年,昭和44年,昭和45年,昭和46年,昭和47年,昭和48年,昭和49年,昭和50年,昭和51年,昭和52年,昭和53年,昭和54年,昭和55年,昭和56年,昭和57年,昭和58年,昭和59年,昭和60年,昭和61年,昭和62年,昭和63年,平成元年,平成2年,平成3年,平成4年,平成5年,平成6年,平成7年,平成8年,平成9年,平成10年,平成11年,平成12年,平成13年,平成14年,平成15年,平成16年,平成17年,平成18年,平成19年,平成20年,平成21年,平成22年,平成23年,平成24年,平成25年,平成25年(構造編),平成26年(動向編),平成26年(構造編),平成27年(動向編),平成27年(構造編),平成28年(動向編),平成28年(構造編). 日本統計協会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006677318-00
キーワード
(Keywords)
佐賀市
消費量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!