レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月2日
- 登録日時
- 2022/03/12 16:12
- 更新日時
- 2022/03/23 16:35
- 管理番号
- 県立長野-17-170
- 質問
-
解決
『信濃毎日新聞」に大日向村に関する以下の記事があるか。
・昭和10年(1935年) 2月19日 大日向村疑獄拡大
・昭和12年(1937年) 3月14日 大挙移民
・昭和12年(1937年) 6月17日 先遣隊出発
・昭和12年(1937年) 7月10日 先遣隊出発
・昭和12年(1937年) 8月15日 大日向団本部
・昭和12年(1937年) 8月16日 大日向団本部
・昭和13年(1938年) 3月2日 特別助成・分村移民
・昭和13年(1938年) 6月15日 大日向ルポ
・昭和13年(1938年) 7月25日 満州大日向現況
・昭和13年(1938年) 9月15日 満州大日向歌
・昭和13年(1938年) 10月13日 第二次移住者
・昭和13年(1938年) 10月17日 羽黒下駅
・昭和13年(1938年) 11月2日 和田傳氏
・昭和14年(1939年) 2月3日 元村廃坑復活
・昭和14年(1939年) 3月8日 3月26日に106戸移住
・昭和14年(1939年) 4月27日 元村整理順調
・昭和14年(1939年) 6月13日 大日向
・昭和14年(1939年) 9月28日 出発
・昭和15年(1940年) 10月7日 映画
・昭和15年(1940年) 9月24日 (大日向村に関する記事)
・昭和16年(1941年) 1月19日 分村推進座談会
・昭和16年(1941年) 11月7日 (大日向村に関する記事)
・昭和17年(1942年) 6月24日 分村実態
・昭和17年(1942年) 6月25日 分村
- 回答
-
『信濃毎日新聞』の掲載記事は、以下のとおり。
・昭和10年(1935年) 2月19日 夕刊2面
「小学校新築に絡み元村長等召喚―大日向村の疑惑拡大」
・昭和12年(1937年) 3月14日 朝刊2面
「大日向も大量移民-全村の三分一 百五十戸を満州へ」
・昭和12年(1937年) 6月17日 夕刊2面
「第七次先遣隊九八名 愈よ来月九日出発す」
・昭和12年(1937年) 7月10日 夕刊2面
「第七次先遣移民 けふ長野駅を出発」
・昭和12年(1937年) 8月15日 朝刊7面
「北満移民地帯を行く-満州大日向村の巻(上)溌刺と建設へ」
・昭和12年(1937年) 8月16日 朝刊7面
「北満移民地帯を行く-満州大日向村の巻(下)地の利は上乗」
・昭和13年(1938年) 3月25日 朝刊8面
「負債整理は共同計算 残留家族の生活保証 大日向村移民計画なる」
・昭和13年(1938年) 6月15日 朝刊4面
「満州大日向村を観る-内地気分の上に沃土無辺の天地 第七次移民引率者 内川知著」
・昭和13年(1938年) 7月25日 朝刊4面
「満州大日向村現状-建設作業進捗し理想郷着々実現 第七次移民団本部にて 依田國祏著」
・昭和13年(1938年 9月15日 朝刊8面
「『満州大日向村の歌』県がレコードにして送る」
・昭和13年(1938年)10月13日 朝刊8面
「大日向村大移民団 愈よ十六日発つはこび」
・昭和13年(1938年)10月17日 朝刊8面
「さらば古き大日向村 きのふ移民団出発」
・昭和13年(1938年)11月2日 朝刊7面
「ペンで描かれる満州大日向村 和田溥氏が七日出発」
・昭和14年(1939年) 2月3日 朝刊8面
「元村の廃坑復活で大日向移民が頓挫」
・昭和14年(1939年) 3月8日 朝刊8面
「大日向移民 百六戸送る」
・昭和14年(1939年) 4月27日 朝刊8面
「母村の整理も好調 大日向分村完成へ」
・昭和14年(1939年) 6月13日 朝刊1面
「本の紹介広告-『大日向村』和田傅著 朝日新聞社」
・昭和14年(1939年) 9月28日 朝刊7面
「大日向後続部隊 きのふ出発」
・昭和15年(1940年) 1月7日 朝刊7面
「映画になる大日向村」
・昭和15年(1940年)9月24日 朝刊4面
「信州の大陸行進曲 大日向村」
・昭和16年(1941年)1月19日 朝刊2面
「分村推進 座談会(5)田園から歓送萬歳」
・昭和16年(1941年)11月7日 朝刊4面
「羨ましい限り 大日向村の北の唄」
・昭和17年(1942年)6月24日 夕刊1面
「開拓地の戦果-現地報道隊員記(二)苦闘五年茨の道 拓け行く分村の実態 大日向村」
・昭和17年(1942年)6月25日 夕刊1面
「開拓地の戦果-現地報道隊員記(三)七百町歩の田畑(見事耕作)誇る農営の諸施設 大日向村」
- 回答プロセス
-
1. 『信濃毎日新聞』データベースで、「大日向村」で検索し、該当日時で関係記事を確認していく。昭和13年(1938年) 3月2日 特別助成・分村移民と昭和15年(1940年)10月7日 映画の記事が確認できない。
2. 依頼日時に間違えやすい日付を想定して、1でヒットした見出しから、該当記事を確認。
関係レファ協 県立長野-16-074 『信濃毎日新聞」に大日向村に関する以下の記事があるか。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日向村
- 満州
- 開拓
- 移民
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000313500