レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月18日
- 登録日時
- 2019/09/20 15:40
- 更新日時
- 2020/07/02 13:47
- 管理番号
- 広県図実習2019-18
- 質問
-
解決
以前,広島にアメリカ文化センターがあったが,そこにあった資料が今どこにあるのか知りたい。
- 回答
-
参考資料1『広島県公共図書館史』【H01/モリシ103ア】
p.62-64 CIE図書館の誕生
p.62 「このCIE図書館というのは連合国最高司令官(SCAP:略)総司令部(GHQ:略)の民間情報局(Civil Information and Education Section)によって昭和20年(1945)に発足したもので、(略)」
p.64 「昭和26年(1951)9月8日講和条約が調印され、(略)その発効に伴ってCIE図書館はアメリカ合衆国の国務省に編入されるとともに、名称をアメリカ文化センター(ACC:American Cultural Center)に変更した。
p.64 「広島におけるCIE図書館、アメリカ文化センターの系譜は(略)広島アメリカ文化センターにあった蔵書は中国地方の大学図書館に寄贈された。」
参考資料2『広島大学二十五年史 [2]』【H37/H735-9/2ア】
p.1050-1054 蔵書
p.1051 「外国関係機関からの資料の寄贈はその後も引きつづき、(略)CIE、ACCなどからそれぞれかなりの量がもたらされている。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 1『広島県公共図書館史』森田繁登/編著,[森田繁登],2003 (p.64 CIE図書館の誕生)
- 2『広島大学二十五年史 [2]』広島大学二十五年史編集委員会/編集,広島大学,1977 (p.1050-1054 蔵書)
- キーワード
-
- 蔵書
- 図書館史
- CIE図書館
- アメリカ文化センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261602