レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月28日
- 登録日時
- 2015/04/08 15:46
- 更新日時
- 2015/06/18 11:49
- 管理番号
- M0064
- 質問
-
解決
昔アイヌの人たちは、タンチョウについてどう思っていたのか知りたい。
- 回答
-
参考資料として『北海道風物誌』を提供。他にもう1冊ほど記述のあるものが見たいとの事で、2冊資料を見つけましたが、その後来館されませんでした。
参考図書
『北海道風物誌』
『アイヌ語の動植物探集』
『コタン生物記 3』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- 楡金幸三編. 北海道風物誌. 楡書房, 1956, 161p (G/K290/N/D 資料コード:211976882)
- 川村正一編. アイヌ語の動植物探集. 文泉社, 2005, 268p (K880/K 資料コード:213993704)
- 更科源蔵, 更科光. コタン生物記 3. 法政大学出版局, 1977, 543~773p (K800/S/3 資料コード:211933850)
- キーワード
-
- アイヌ
- タンチョウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170551