このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00052
事例作成日
(Creation date)
2020年03月09日登録日時
(Registration date)
2020年03月09日 11時50分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 19時58分
質問
(Question)
龍について、「頭はラクダ、目はウサギ~」などの特徴があり、中国と日本で指の数が異なるとの話を聞いた。それらの特徴が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『龍の起源』p.20
「宋代につくられた辞書の『爾雅翼』はその姿を「龍の角は鹿に似、頭は駝に似、眼は鬼に似、頸は蛇に似、腹は蜃に似、鱗は鯉に似、爪は鷹に似、掌  は虎に似、耳は牛に似ている」という、龍を九種の動物に喩える九似説を記す」「『本草綱目』によると、「鬼」ではなく「兎」」
『玉雲水墨画 第30巻 新装改訂版 龍の描法』p.14
同様の記載あり
『ドラゴン学 ドラゴンの秘密完全収録版』第2章―2
「日本の龍の指は4本で、インドネシアの龍は3本」「中国の龍には指が5本ある」との記載あり
回答プロセス
(Answering process)
「龍」「竜」「ドラゴン」でタイトル検索
検索結果多数のため、NDC(388)(724)×「龍」「竜」「ドラゴン」で自館検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
荒川紘著 , 荒川, 紘. 龍の起源. 紀伊國屋書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006884551-00 , ISBN 4314007265
山田玉雲著 , 山田, 玉雲. 龍の描法 新装改訂版. 秀作社出版, 2011. (玉雲水墨画 / 山田玉雲著, 第30巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001256190-00 , ISBN 9784882654964
ドゥガルド・A.スティール著 ; こどもくらぶ訳 , Steer,Dugald , こどもくらぶ編集部. ドラゴン学 : ドラゴンの秘密完全収録版. 今人舎, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000719669-00 , ISBN 4901088343
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!