レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月10日
- 登録日時
- 2021/03/12 16:57
- 更新日時
- 2021/03/30 09:48
- 管理番号
- 20200008
- 質問
-
解決
越中とやま食の王国HPなどに黒作りについて「加賀藩主が参勤交代のおりに将軍家に献上したことを記した文書が残り」とある。この文書がみたい。
- 回答
-
『料理無言抄』の中に「能州名産。御献上・御進物ニ出」と記載あり。『料理無言抄』の原本は国会デジタルで公開。(84コマ目)参勤交代時の進物としての記録については、『加越能文庫』を紹介。内容がわからないが、『加越能文庫目録』に将軍家に献上した物の記録があることがわかった。(上巻p74「献上・進物」の見出しあり)直接金沢市立近世史料館に問い合わせてもらう。
- 回答プロセス
-
【資料1】『参勤交代道中記』には、献上品に関する記載なし。
富山の料理に関す本をいくつか確認するが、食の王国とやま程度の記載しかない。
【資料2】『富山なぞ食探検』p14-15
【資料3】『ふるさとの味と技 いきいき富山特産品ガイド』
郷土資料情報データベースで黒作りを検索。出ていそうな資料をいくつか確認。
【資料4】『日本民俗文化大系 13』には、黒作りの起源について『滑川町誌』を引用している。p72
【資料5】『滑川町誌』献上の記録はあるが、藩主に対してのものp436-437
【資料6】『献上の珍味烏賊の黒作り』(本山荻舟著「美味廻国」(昭和6刊)より抜写)に同様の記載あり。(出典不明)。
【資料7、8】『富山の自然と文化』に「富山の黒作り-食物史的・食品化学的見地から-」の論文ありp158に『翻刻 江戸時代料理本集成』の所収本の黒作りに関する記載抜書きあり。(「かがの名物いかの黒漬」)
加賀藩なら舟木伝内(映画にもなった)に関する書籍にも記載があるかもと思い確認。
【資料9、10】『料理無言抄』の中に「能州名産。御献上・御進物ニ出」と記載あり。『料理無言抄』の原本は国会デジタルで公開。(84コマ目)
参勤交代時の進物としての記録がないか『加越能文庫目録』を確認。
【資料11】『加越能文庫目録 上巻』内容がわからないが、将軍家に献上した物の記録があることがわかった。(上巻p74「献上・進物」の見出しあり)直接金沢市立近世史料館に問い合わせてもらう。参考として、黒作りに関しては、『滑川町誌』に古文書を引用した記載あることも伝える。
- 事前調査事項
-
食の王国とやまのHPを作った部署や博物館に確認ずみだが不明だったとのこと。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
忠田敏男 著 , 忠田, 敏男, 1932-. 参勤交代道中記 : 加賀藩史料を読む. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280445-00 , ISBN 4582449034 -
読売新聞富山支局 編 , 読売新聞東京本社. 富山なぞ食探検. 桂書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009469266-00 , ISBN 9784903351537 -
月刊・タウン情報とやま/編. ふるさとの味と技 : いきいき富山特産品ガイド. 富山県貿易物産振興会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020126337-00 -
網野善彦 [ほか]編. 日本民俗文化大系 第13巻. 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740282-00 , ISBN 409373013X -
滑川町 [編] , 滑川町 (富山県). 滑川町誌. 新興出版社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001560856-00 -
本山荻舟/著 , 本山荻舟. 献上の珍味烏賊の黒作り. 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020005149-00 -
富山大学. 富山の自然と文化. 富山大学理学部, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002144658-00 -
吉井始子 編 , 吉井, 始子. 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第6巻 (当流料理献立抄.新撰献立部類集.会席料理帳.料理早指南). 臨川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450144-00 -
舟木伝内 [著] , 米田尚史 編 , 見瀬和雄 校訂 , 舟木, 伝内 1世, -1759 , 舟木, 伝内 2世, -1779 , 米田, 尚史, 1987- , 見瀬, 和雄, 1952-. 料理無言抄 : 加賀藩お抱え料理人舟木伝内の食材百科. 能登印刷出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161294-00 , ISBN 9784890106608 -
舟木, 伝内 , 舟木包早 , フナキ, カネハヤ. 料理無言抄 [1]. 写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000513427-00 -
金沢市立図書館. 加越能文庫目録 上編. 金沢市立図書館, 1964. (金沢市立図書館特殊文庫 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001056742-00
-
忠田敏男 著 , 忠田, 敏男, 1932-. 参勤交代道中記 : 加賀藩史料を読む. 平凡社, 1993.
- キーワード
-
- 黒作り
- いか
- 照会先
-
- 越中とやま食の王国 イカの黒作り https://shoku-toyama.jp/product/10402/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295196