レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月19日
- 登録日時
- 2023/01/29 16:44
- 更新日時
- 2023/02/27 20:52
- 管理番号
- 県立長野-22-195
- 質問
-
解決
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
- 回答
-
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。
都道府県庁所在地市と政令指定都市を対象としている総務省の家計調査では、一世帯当たりの小麦粉の消費量が金額・重量ともに長野市が全国1位となっている。
粉物を使った郷土料理は以下のとおり。
<小麦粉>
〇『信州めん麺メン ラーメン、つけ麺、そば、うどん!!信州人はメン喰いだ。』p.99に、郷土食として挙げられているうどんとその概要は以下のとおり。
おぶっこ:長野市西山地区で食べられてきた味噌煮込みうどん。「ぶっこみ」「ぶちこみ」とも呼ばれ
る。地粉を使った幅の広い麺と野菜を煮込んだもの。
おしぼりうどん:大根おろしの汁に、味噌、ネギ、鰹節、クルミなどに薬味を入れ、これに釜揚げうどん
をつけて食べる。坂城町特産の「ねずみ大根」が使われる。
お煮かけうどん:御代田町を中心に食べられているうどん。各家庭で常食として食べられていたものが法
事でも出されるようになったといわれている。だし汁にしょうゆで味をつけ、細めのうどん
に、油揚げやちくわ、野菜などを濃く煮たものをかけて食べる。
p.106ラーメン、そば、うどん以外の当地麺として挙げられている麺類とその概要は以下とおり。
ローメン:伊那市を中心に提供される、マトン(羊肉)とキャベツなどの野菜を炒め、中華麺にかける麺料
理。昭和30年ごろに考案され、伊那の名物料理となった。「チャーローメン」ともいう。
あんかけ焼きそば:あんかけ焼きそばの有名店が東北信を中心に点在している。中華の定番ではあるが、
海鮮類をあまり使わず、野菜や肉類中心に使うこと、酢とからしをまぜてかけるなどの特徴が
みられる。
〇『日本の食生活全集20』では以下のとおり。
・ひきあげうどんp.43
・お煮かけ、おとうじ p.43-44、p.198、p.232-234
・すいとん、おすいとん、おつめりp.44、p.113-114 、p.113、p.267-268
・汁わかしp.44
・かぼちゃだんごp.44
・まんじゅうp.45、p.199
・おはっとp.114
・おほうとうp.197-198
・こねつけやきもちp.198
・つみいれp.198-199
・おしぼりうどんp.231-232
・うすやき、せんべいp.233、p.268
・おやきp.233-234、p.268-270
・おぶっこp.267
・おとうじp.266
・うどんp.266-267
・小豆ざさp.267
・かみなりp.268
・やきもちp.114
〇『信州の味 ふるさと料理300種』の索引にある料理は以下のとおり。
・うどん類 おしぼりうどん、あずきほうとう、七夕ほうとう、手打ちうどん
・おやき類 柏葉のやきもち、小麦粉の柏もち、灰やきおやき、丸なすおやき、三滝焼き、やきもち、
野菜のおやき
・菓子類 うず巻きかりんとう、グリーン蒸しケーキ、酒まんじゅう、まんじゅう、さわらの葉っぱの
焼きまんじゅう
<そば>
〇『信州めん麺メン ラーメン、つけ麺、そば、うどん!!信州人はメン喰いだ。』p.56-57に、ご当地そばとして挙げられているものとその概要は以下とおり。
十割そば:小麦などのつなぎを使わずに100%そば粉を使って作るそば。
二八そば:そば粉8割、小麦粉2割を使ったそば。現在店で提供されるそばの主流となっている。
戸隠そば:戸隠神社への参詣者に提供するハレの料理。そばの一口ずつまとめた「ぼっち盛り」という独
特の盛り付けをする。
富倉そば:飯山市富倉に伝わる「オクヤマボクチ」という野草の繊維をつなぎに使うそば。「ツルツルと
した喉越しと強いコシ」が特徴。
唐沢そば:山形村唐沢地区のそば。
高遠そば:辛み大根のおろし汁に焼きみそを加えた「辛つゆ」で食べる。
すんきそば:木曽地方の塩を使わない漬物、すんき漬をのせたそば。
とうじそば:野麦峠周辺で冠婚葬祭の際に食べられてきた料理。とうじカゴにそばを入れ、具の入った汁
の鍋にくぐらせて食べる。
〇『日本の食生活全集20』では以下のとおり。
・そばきりp.77
・そばやきもちp.77-78
・うきふp.78
・きしめんp.78
・手打ちそばp.311-313
<長野県内で出版された粉物料理についての資料>
・『作って楽しむ信州の粉食』横山タカ子著 信濃毎日新聞社 2004 【596.3/ヨタ】
・『ごはんだよ』堀内房子著 第一企画 2009【596/ホフ】
・『おやきの教科書』小出陽子著 信濃毎日新聞社 2019【596.21/コヨ】
・「おいしい信州ふーど ネット 信州ふーど図鑑 郷土食」[最終確認2023.2.24]
- 回答プロセス
-
1 長野県の小麦粉消費状況を調べる。『家計調査年報 令和2年 家計収支編』総務省統計局編・刊 2021 【365.4/ソウ/'20】は、都道府県庁所在地市と政令指定都市を対象としている。一世帯当たりの小麦粉の消費量が金額・重量ともに長野市が全国1位となっていた。
2 いわゆる粉物(小麦粉、そば粉)を使った郷土料理に何があるか、郷土分類N596やN383の書棚で資料を探す。郷土雑誌の情報誌、タウン誌などの特集記事も調査した。
3 長野県農政部が運営しているサイト「おいしい信州ふーどネット」を確認する[[最終確認2023.2.24]]。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
まちなみカントリープレス/編 , ガイドのとら制作チーム/制作 , まちなみカントリープレス , ガイドのとら制作チーム. 信州めん麺メン : ラーメン、つけ麺、そば、うどん!!信州人はメン喰いだ。 : 一冊まるごと、「めん」の決定版!! [2013]. まちなみカントリープレス, 2013-11. (ガイドのとら)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059246827-00 (【N596/291/'13】) -
日本の食生活全集 20. 農山漁村文化協会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833678-00 , ISBN 4540860763 (【N596/37】) -
長野県生活改善グループ連絡協議会/[編] , 長野県農業改良協会/共編 , 長野県生活改善グループ連絡協議会 , 長野県農業改良協会. 信州の味 : ふるさと料理300種. 長野県農業改良協会, 1990-00. (ながの農業と生活別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318552-00 (【N596/48】)
-
- キーワード
-
- 粉もの
- 粉もん
- 小麦粉
- そば粉
- 郷土料理
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328109