レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/01/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059651
- 質問
-
解決
「桜餅」について調べている。説明だけでなく作り方などもわかるものがいい。大人の本は難しかったのでこどもの本がいい。(小学5年生)
- 回答
-
以下の本を紹介。
・『おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春 わくわくおにぎりさくらもち』(芝崎本実/著 二木ちかこ/絵 童心社 2015.2)
p.16-17 2種類の桜餅の説明(関西風と関東風)
p.18-19 おにぎり風さくらもち(作り方)
・『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆』(坂本廣子/著 奥村彪生/監修 少年写真新聞社 2013.11)
p.12-13 桜もち 関西風と関東風の両方の作り方と桜の葉の説明や長命寺の由来
・『学校でつくれる!安全・安心クッキング:生肉・生魚を使わない 食物アレルギー対応 4 わくわく!イベント&ごちそうレシピ』(勝田映子/監修 大瀬由生子/料理 ポプラ社 2019.4)
p.30-32 ひなまつり 桜もち(道明寺)
関西と関東の違いの説明と道明寺の作り方
・『30分でできる伝統おやつ:日本と世界のおやつがいっぱい! [1] 春のおやつ』(伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016.7)
p.12-14 関西風と関東風さくらもちの作り方
・『春夏秋冬の行事と食べもの(むかしのくらし思い出絵日記 2)』(たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2)
p.11 関西風と関東風さくらもちの作り方
・『季節をたべる春の保存食・行事食(いっしょにつくろう!)』(濱田美里/著 藤田美菜子/絵 アリス館 2014.4)
p.33 材料
p.34 粒あんの作り方
p.36 桜もちと桜の葉の塩漬けの作り方
・『4月のえほん(季節を知る・遊ぶ・感じる)』(長谷川康男/監修 PHP研究所 2011.3)
p.10-11 お花見やサクラにちなんだ料理 起源などの説明と関東風桜もちの作り方
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春 芝崎/本実‖著 童心社 2015.2 (16-19)
- 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 坂本/廣子∥著 少年写真新聞社 2013.11 (12-13)
- 学校でつくれる!安全・安心クッキング 4 勝田/映子‖監修 ポプラ社 2019.4 (30-32)
- 30分でできる伝統おやつ [1] 伝統おやつ研究クラブ‖編 偕成社 2016.7 (12-14)
- 春夏秋冬の行事と食べもの たかい/ひろこ‖著 ポプラ社 2015.2 (11)
- 季節をたべる春の保存食・行事食 濱田/美里‖著 アリス館 2014.4 (33-34、36)
- 4月のえほん 長谷川/康男∥監修 PHP研究所 2011.3 (10-11)
- キーワード
-
- 花見(ハナミ)
- 桜もち(サクラモチ)
- 行事(ギョウジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000327535