レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/9
- 登録日時
- 2021/04/09 12:49
- 更新日時
- 2022/08/30 17:04
- 管理番号
- 3023
- 質問
-
解決
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
- 回答
-
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。
・『炊飯器で作るパンとケーキ』阿部 剛子/著 文化出版局 2008年 P.86-89
お焼き風レンコンまんじゅう のレシピ。
・『作って伝える郷土ほっこりおやつ』江口 恵子/著、江原 絢子/監修 赤ちゃんとママ社 2015年 P.44,45
つぶあん、かぼちゃ・くるみ、なす味噌の三種の餡のレシピ。
・『聞き書ふるさとの家庭料理 7 まんじゅう おやき おはぎ』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年 P.133-157
各地域の呼ばれ方、主な材料、解説と、カラー写真あり。
・『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』教育画劇 2009年 P.82,83
大判カラー写真、解説、4人分のナスみそあん、野沢菜あんのレシピあり。
・『日本の食生活全集 20 聞き書 長野の食事』「日本の食生活全集 長野」編集委員会/編集 農山漁村文化協会 1986年 P.268-270
おやきのあんいろいろ、と題された表で、主な材料に対応した調味料と作り方の掲載あり。
●おやき の項目の本文にて作り方、材料、写真の掲載あり。
・『47都道府県・伝統食百科』成瀬 宇平/著 丸善出版 2009年 P.155-156
皮:コムギ粉・コムギ粉とそば粉を混ぜたもの
餡:味噌・味噌漬けの刻んだもの・四季の野菜、野沢菜、カボチャ、ゴマ味噌、小豆
- 回答プロセス
-
自館システムで キーワード:おやき 自館で絞り込み検索。
『聞き書ふるさとの家庭料理 7 まんじゅう おやき おはぎ』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003年 がヒット。
作り方やバリエーションは多数載っているがレシピではない。
キーワード:郷土料理 で検索。分類383.8をブラウジングし
『47都道府県・伝統食百科』成瀬 宇平/著 丸善出版 2009年
P.151 山梨県 お焼き の項目に簡単な記載あり。
P.155-156 長野県 知っておきたい伝統食 長野の郷土料理「おやき(焼餅)」の項目で材料の記載を確認。
詳しい作り方の記載がなかったので、長野の郷土料理を念頭に再度383.8をブラウジング。
『日本の食生活全集 20 聞き書 長野の食事』「日本の食生活 長野」編集委員会/編集 農山漁村文化協会 1986年
P.268-270 ●おやき の項目に材料、作り方の記載を確認。
上記2冊は本文中での解説であったため、よりレシピとして見やすい資料を求めて児童書の383の棚をブラウジング。
『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』教育画劇 2009年
P.82,83 レシピ記載あり。
別の職員に応援を頼み、一般書料理(レシピ本)の596.6の棚をブラウジング。
『炊飯器で作るパンとケーキ』阿部 剛子/著 文化出版局 2008年
『作って伝える郷土ほっこりおやつ』江口 恵子/著、江原 絢子/監修 赤ちゃんとママ社 2015年
の2冊におやきの記載を確認。
以下 おやきの記載はあるがレシピではなく解説が主な資料。
『「食」で地域探検 1』服部 幸応/監修・著、服部 津貴子/監修・著 岩崎書店 2003年 P.34-35
『郷土料理大図鑑』向笠 千恵子/監修 ワン・ステップ/編 PHP研究所 2008年 P.31
『郷土料理(ポプラディア情報館)』龍崎 英子/監修 ポプラ社 2009年 P.103
『47都道府県・こなもの食文化』成瀬 宇平/著 丸善出版 2012年 P.146,201
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- おやき
- お焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296834