レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月21日
- 登録日時
- 2021/01/20 17:32
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-064
- 質問
-
解決
1929~1930(昭和4~5)年の夏の女物浴衣に使用されている柄の流行がわかる資料を探している。
実際の当時の様子を写した写真やイラストが掲載されている資料が望ましい。
- 回答
-
以下のような資料がございました。
(図書)
■和田博文監修『コレクション・モダン都市文化』第17巻
https://id.ndl.go.jp/bib/000008210042 [参照 2021-02-18]
P.644 「銀座の夏は訪れたり」(『資生堂月報』(昭和5年7月號))
→銀座を歩く浴衣・着物姿の女性の写真が掲載されています。
P.670 「ゆかた」(『資生堂グラフ』(第23号、1935年6月1日))
→問い合わせの時期より後になりますが、浴衣の流行についての記述がありました。
■岩見照代監修『「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第10巻 (美容・服飾・流行 1)』
https://id.ndl.go.jp/bib/026613364 [参照 2021-02-18]
P.270-271「浴衣に就いての座談会」
→文章のみですが当時の浴衣の様子について記述がありました。
■城一夫, 渡辺直樹著『日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成』
https://id.ndl.go.jp/bib/000009118862 [参照 2021-02-18]
P.59
→1930年代に流行していた浴衣がイラストで紹介されています。
P.253
→直接の回答にはあたりませんが、流行色の一覧が掲載されていました。
P.330
→直接の回答にはあたりませんが、1929年、1930年の流行色について記述がありました。
■本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」
『日本大百科全書』より「浴衣」
→直接の回答にはあたりませんが、浴衣の概要についての記述がありました。
(雑誌記事・論文)
■「〔流行と化粧〕話題の昭和調婦女界ゆかた」(『婦女界』39(6)、1929年)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3561784 [参照 2021-02-18]
■早見君子著「〔流行と化粧〕姿体美を発揮する浴衣の着方」(『婦女界』39(6)、1929年)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3561784 [参照 2021-02-18]
■「流行中形浴衣地」(1929年5月,三越,19-5)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1524658 [参照 2021-02-18]
※いずれも国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館公開されています。
→当時に流行った浴衣に関する記述や写真が掲載されていました。
■和田博文「銀座の復興と三越」(『アド・スタディーズ』Vol.37 Summer 2011(8月25日号))
http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_37_01_03.pdf [参照 2021-02-18]
※オンラインで閲覧可能です。
→文章のみですが、1930年代の浴衣の流行の移り変わりについて記述がありました。
(新聞記事データベース)
■本学契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)」
・1929年6月7日「衣食住/今年の浴衣 目新らしい柄」朝刊7ページ
・1930年5月11日「モダン好みの流行の浴衣」朝刊5ページ
→それぞれ浴衣の柄や色についての記述がありました。
■本学契約データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞)」
・1930年7月30日「浴衣の真の美は夕すずみの姿に」朝刊5ページ
→浴衣についての記述がありました。
(web)
■ジャパンアーカイブス
https://jaa2100.org/ [参照 2021-02-18]
Top > ジャンル > 女性・男性 > 女性の記憶 > ファッション(昭和6年)▷婦人倶楽部の浴衣の大宣伝
→1931年の「婦人倶楽部大宣傳」の広告に浴衣のカラーイラストがありました。
■国立民族学博物館 身装画像データベース <近代日本の身装文化>
https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/shinsou.html [参照 2021-02-18]
トップページ > 図書室・資料・データベース > データベース > 身装画像データベース <近代日本の身装文化>
→1930年代の浴衣の広告がありました。
各資料の探し方については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
(全般)
■国立国会図書館リサーチ・ナビ
「[アーカイブ] ファッション・服飾について調べる(地域・時代別)」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102843.php [参照 2021-02-18]
(図書・雑誌記事・論文)
■「浴衣」「ゆかた」「流行」などのキーワードや件名で以下の検索システムを試した。
・本学OPAC
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 [参照 2021-02-18]
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
http://doshisha.summon.serialssolutions.com/#!/ [参照 2021-02-18]
・本学契約データベース
「JapanKnowledge Lib」「Book Plus」「Magazine Plus」「雑誌記事索引検索データベース ざっさくプラス」など。
・検索エンジンで検索。
「Google」「Googleブックス」「Google Scholar」など。
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ [参照 2021-02-18]
※上記の条件に加え、出版年を1929~1930年に指定。
公開範囲を「インターネット公開」「図書館送信参加館」にチェック。
■当館書架の請求記号383.1周辺をブラウジング。
・Web NDL Authorities 「浴衣」より
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlsh/01083315 [参照 2021-02-18]
(新聞記事データベース)
■「聞蔵Ⅱビジュアル」「ヨミダス歴史館」「毎索」
→「浴衣」「ゆかた」「流行」などのキーワードで検索。発行年を1929~1930年に指定。
(Web)
■スタッフの既知情報を参照。
・ジャパンアーカイブス
https://jaa2100.org/ [参照 2021-02-18]
・国立民族学博物館 身装画像データベース <近代日本の身装文化>
■検索エンジンで検索。
「Google」「Googleブックス」「Google Scholar」など
→「浴衣」「ゆかた」「流行」「昭和」「1929年」「1930年」などのキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 10版)
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
-
-
和田博文 監修 , 和田, 博文, 1954-. コレクション・モダン都市文化 第17巻. ゆまに書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210042-00 [参照 2021-02-18] , ISBN 4843315451 -
岩見照代 監修 , 岩見, 照代, 1946-. 「婦人雑誌」がつくる大正・昭和の女性像 第10巻 (美容・服飾・流行 1). ゆまに書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613364-00 [参照 2021-02-18] , ISBN 9784843346853 -
婦女界出版社 , 婦女界社 , 同文館. 婦女界 39(6). 婦女界出版社, 1929-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002297002-00 [参照 2021-02-18] -
三越 , 三越呉服店. 三越. 三越, 1929-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000156391-00 [参照 2021-02-18] -
城一夫, 渡辺直樹 著 , 城, 一夫, 1937- , 渡辺, 直樹, 1963-. 日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成. 青幻舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118862-00 [参照 2021-02-18] , ISBN 9784861521089 -
「WOMAN on the TOWN―三越とパルコ、花開く消費文化―」/2011年8月 アド・ミュージアム東京 特別企画展 関連図書文庫(公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000256372-00 [参照 2021-02-18] -
朝日新聞社. 聞蔵IIビジュアル. 朝日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044573-00 [参照 2021-02-18] -
読売新聞社. ヨミダス歴史館. 読売新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044844-00 [参照 2021-02-18] -
毎日新聞社. 毎索. 毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044880-00 [参照 2021-02-18] -
日本大百科全書 JapanKnowledge Lib.
https://japanknowledge.com/library/ [参照 2021-02-18] -
ジャパンアーカイブス.
https://jaa2100.org/ [参照 2021-02-18]
-
和田博文 監修 , 和田, 博文, 1954-. コレクション・モダン都市文化 第17巻. ゆまに書房, 2006.
- キーワード
-
- 昭和
- 昭和初期
- 浴衣
- ゆかた
- 女性
- 女物
- 風俗・習慣
- 着物
- 呉服
- ファッション
- 流行
- 婦人
- 婦人雑誌
- 百貨店
- モダン
- 資生堂
- 三越
- 銀座
- 美容
- 服飾
- 大正
- 和服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 浴衣
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000292720