レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:06
- 管理番号
- 400000176
- 質問
-
解決
茨木の人口の推移について知りたい。
- 回答
-
『茨木市統計書』(茨木市総務部総務課 毎年3月刊行)
第2章住民基本台帳、「住民基本台帳日本人・外国人 人口及び世帯数」の項目で昭和44年から年毎の推移がわかる。
第3章国勢調査、「国勢調査及び推計人口の推移」では、昭和27年から年毎の男女別の人口がわかる。「人口及び世帯数」では、第1回国勢調査(大正9年)からの世帯数・男女別人口がわかる。
インターネット情報
「茨木市 人口の年推移(昭和23年から)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/soumu/soumu/menu/tokei/ibaraki_tokei/jinko_setai/jinko_23.html
昭和23年からの人口の年推移が、PDFファイル及びEXCELファイルで掲載されている。(2020年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 人口
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295513