このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271063
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001549
事例作成日
(Creation date)
2019/12/15登録日時
(Registration date)
2019年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 19時43分
質問
(Question)
長崎県内の火力発電所の数が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
経済産業省資源エネルギー庁ホームページ内で閲覧できる統計データ「都道府県別発電所数、出力数」を案内しました。
なお、長崎県内の火力発電所数は2019年8月時点のデータで「11」と記載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
①『エネルギー白書 2018年度版』を確認したが、発電所数に関する記載がすぐに見つけられず、別の資料をあたる。
②『日本の統計 2019』を確認。
P121「11-3 発電所数と最大出力」に火力発電所数の記載があるが、平成28年度末のデータであり、都道府県別の内訳が不明だった。
また、参考資料の『電気事業便覧』は所蔵がなく詳細が確認できなかった。
③『電気事業便覧』の発行元である経済産業省資源エネルギー庁の公式サイトをインターネットで閲覧。
統計・各種データ⇒電力関連⇒電力調査統計⇒統計表一覧のページに「都道府県別発電所数・出力」の統計データがあった。
中身を確認したところ、火力・水力・原子力・新エネルギー(風力・太陽光など)の種別に都道府県ごとの発電所数が記載されていた。
閲覧時点で最新の2019年8月時点のデータを案内し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
エネルギー白書 2018年版 経済産業省/編 経済産業調査会 2018.7 501.6, ISBN 978-4-8065-3018-3
日本の統計 2019 総務省統計局/編集 総務省統計局 2019.3 351
経済産業省資源エネルギー庁ホームページ https://www.enecho.meti.go.jp/statistics/electric_power/ep002/results.html 2019/12/15 (2019年度 統計表一覧)
キーワード
(Keywords)
火力発電
発電所
エネルギー
電力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!