このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260083
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001505
事例作成日
(Creation date)
2019/07/31登録日時
(Registration date)
2019年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 18時07分
質問
(Question)
2050年、2070年頃の世界の人口予測について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『2050年の世界』英『エコノミスト』編集部 著他/文藝春秋/2012【304/ニ】
・『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 編集/矢野恒太記念会/2018【R351/ニ/18】
・『日本統計年鑑 第68回(2019) 総務省統計局 編集/日本統計協会/2018【R/351/ニ/68】
・『世界の統計2019』総務省統計局 編集/日本統計協会/2019【R/350.9/ソ/19】
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC検索“未来論”
→多数ヒット。
304の棚をブラウジング。
・『2050年の世界』英『エコノミスト』編集部 著他/文藝春秋/2012【304/ニ】…参考資料(1)
2.OPAC検索“人口”&“統計”
→多数ヒット。
351の棚をブラウジング。
・『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 編集/矢野恒太記念会/2018【R351/ニ/18】…参考資料(2)
⇒P47
表3-12 将来推計人口
(資料:「国立社会保障・人口問題研究書「日本の将来推計人口」(2017年推計)による中位推計値。人口は各年10月1日現在)
・『日本統計年鑑 第68回(2019) 総務省統計局 編集/日本統計協会/2018【R/351/ニ/68】…参考資料(3)
⇒P42~P43
将来推計人口(平成30~127年)
(資料:資料(2)と同じ)
・『世界の統計2019』総務省統計局 編集/日本統計協会/2019【R/350.9/ソ/19】…参考資料(4)
⇒P12~P19
人口の年平均増減率の推移(地域別、2000~2100年)
(資料:UN,World Population Prospects;The 2017 Revision 2017年10月ダウンロード参照 統計局にて作成)
参考資料(1)~(4)を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
2050年の世界 英『エコノミスト』編集部/著 文藝春秋 2012.8 304, ISBN 978-4-16-375500-7
日本国勢図会 2018/19 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2018.6 351, ISBN 978-4-87549-149-1 (P47)
日本統計年鑑 第68回(2019) 総務省統計局/編集 日本統計協会 2018.11 351, ISBN 978-4-620-85028-3 (P42~P43)
世界の統計 2019 総務省統計局/編集 日本統計協会 2019.3 350.9, ISBN 978-4-8223-4049-0 (P12~P19)
キーワード
(Keywords)
将来推計
人口
人口動態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!