このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254115
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190328-1
事例作成日
(Creation date)
20190328登録日時
(Registration date)
2019年03月28日 17時48分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
都道府県別の外国人登録者数が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。法務省HPによれば、2011年までは「登録外国人統計」、2012年以降は「在留外国人統計」と名称変更となっている。
<統計資料>
統計委員会事務局, 總理府統計局編 『日本統計年鑑』
第1回(昭和24年) 東京 : 日本統計協會 : 毎日新聞社 , 1949.10-
本館請求記号:351 - N77
第1回(昭和24年)を確認したところ、
Ⅲ人口 に、「府県別外国人登録状況」の項があり、国籍別に、過去5年間の全体人数と、都道府県別人数が記載されている。
以降、統計項目として継続的に調査が行われている
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=1&title=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%B9%B4%E9%91%91&title_exact=true&update_keep=true  (2019/12/12 確認)
厚生省研究所人口民族部[編] 『人口統計総覧』 厚生省研究所人口民族部 , 1943.9
本館請求記号:334.21003 - J52 - 1943
NDLデジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440116 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440116/67 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1440116/68 (2019/12/12 確認)
第36表 道府県別二見タル内地人、外地人、外国人別人口
第37表 内地=現在セル内地人、外地人、外国人ノ年齢構成
第38表 内地=現在セル内地人、外地人、外国人ノ職業構成
<ウェブサイト>
【在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表】(法務省)
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touroku.html  (2019/12/12 確認)
2011年まで「登録外国人統計」、2012年以降「在留外国人統計」と記載されている。
「在留外国人統計」(旧登録外国人統計)
e-Stat 政府統計の総合窓口 統計で見る日本
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00250012&tstat=000001018034&cycle=1&year=20180&month=12040606&tclass1=000001060399  (2019/12/12 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 外国人 統計 (登録 OR 在留)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%80%80%E7%B5%B1%E8%A8%88%E3%80%80%EF%BC%88%E7%99%BB%E9%8C%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%9C%A8%E7%95%99%EF%BC%89%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1  (2019/12/12 確認)
「参考資料 都道府県別外国人登録者数の推移(昭和22年〜平成8年)」 (外国人登録制度50周年記念特集号)
外国人登録 (465), 55-59, 1997-11
https://ci.nii.ac.jp/naid/40004692195  (2019/12/12 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
日本に在住する在日朝鮮人の市区町村別の人数分布を知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114012  (2019/12/12 確認)
1993年の全国の外国人登録者の男女別の数を知りたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114492 (2019/12/12 確認)
キーワード
(Keywords)
外国人登録者
在留外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!