レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月18日
- 登録日時
- 2022/02/19 12:13
- 更新日時
- 2022/05/11 16:05
- 管理番号
- 埼熊-2021-062
- 質問
-
解決
埼玉県内にある官公庁(国・県・市町村)の部署について、郵便番号を含む住所を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『全国各種団体名鑑 2019下』(原書房編集部編 原書房 2018)
「官公庁」の項目あり。郵便番号を含む住所あり。
『職員録 令和元年版 下』(国立印刷局編 国立印刷局 2019)
県・市町村の官署の郵便番号を含む住所あり。
2 インターネット情報
《市町村データ》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0107/jyuuminnokatahe/sityousondate.html#kennai 埼玉県企画財政部市町村課)
表「県内市町村の首長名、所在地、連絡先等」に全市町村(役所・役場)の郵便番号を含む住所あり(令和2年7月1日現在)。
《埼玉県市町村教育委員会便覧》(https://www.pref.saitama.lg.jp/f2203/sityousonbinran.html 埼玉県教育局教育政策課調査・統計担当)
「市町村教育委員会」に各市町村教育委員会の郵便番号含む住所あり。
《iタウンページ》(https://itp.ne.jp/ NTTタウンページ株式会社)
個別の郵便番号を含む住所の検索が可能である。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 《埼玉県ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県)の「地域・行政資料」のページを確認する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈官公庁〉で調べる。
「国内の企業・団体名簿」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102769.php)
冊子体名簿の項あり。
4 インターネット上の電話帳を確認する。
《iタウンページ》(https://itp.ne.jp/ NTTタウンページ株式会社)
〈官公署 & 埼玉県〉で検索した結果一覧から個別の郵便番号を含む住所あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年9月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『全国各種団体名鑑 2019下』(原書房編集部編 原書房 2018) , ISBN 978-4-562-05576-0
- 『職員録 令和元年版 下』(国立印刷局編 国立印刷局 2019) , ISBN 978-4-17-073202-2
- キーワード
-
- 官庁‐名簿
- 団体‐名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 行政
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000312248