レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月17日
- 登録日時
- 2021/06/30 15:54
- 更新日時
- 2021/10/14 10:31
- 管理番号
- 中央-一般-005
- 質問
-
解決
ワシントン会議(1922年)に参加した中国・日本の人物について、できる限りたくさん知りたい。
- 回答
-
②幣原喜重郎の著書に詳細がある。
③には、記念写真があり、そこに名前が載っている。
- 回答プロセス
-
九カ国条約という言葉をいったので、国際条約集にあたる。
周辺の資料に①「近代日中関係史年表」があった。1922年の項目にワシントン会議が載っており、『幣原全権』という人名らしきものがあったので、そこから検索。幣原喜重郎という当時の外交官で、のちの44代内閣総理大臣と判明、著書に「外交50年」があり自館に改題のもの②があった。
さらに、日本外交史で探し、③を確認した。
後日調査により④にも記述を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
①近代日中関係史年表編集委員会 編. 近代日中関係史年表 : 1799-1949. 岩波書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082740-00 , ISBN 4000225375 (p.378, 当館請求記号 319.1キ, 当館資料番号 7011022337) -
②幣原喜重郎 著 , 幣原, 喜重郎, 1872-1951. 幣原喜重郎 : 外交五十年. 日本図書センター, 1998. (人間の記録 ; 64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794365-00 , ISBN 4820543091 (p.61-99, 当館請求記号 319.1シ, 当館資料番号 7010831241) -
③[日米通信社] [編] , [外務省] [鑑修] , 日米通信社 , 外務省. 写真記録日本外交史. 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493738-00 , ISBN 9784284500197 (p.111-128, 当館請求記号 319.1ニ, 当館資料番号 7010442312) -
④櫻井, 良樹(1957-) , 櫻井, 良樹(1957-). 国際化時代「大正日本」. 吉川弘文館, 2017. (日本近代の歴史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075694064-00 , ISBN 9784642068154 (p.120, 当館請求記号 210.6ニ, 当館資料番号 7011376196)
-
①近代日中関係史年表編集委員会 編. 近代日中関係史年表 : 1799-1949. 岩波書店, 2006.
- キーワード
-
- ワシントン会議
- 幣原喜重郎
- 九カ国条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300988